台灣形象太模糊 管中閔:要建立「創新動態」國家品牌

▲國發會主委管中閔。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

國發會主委管中閔12日表示,台灣的國際形象很模糊,因此國發會打算整合各部會資源,建立屬於台灣的國家品牌形象,透過「創新、動態」等特色,讓外界看見我國的變化,而非停滯不前。

管中閔認為,國家形象對產業發展影響深遠,「沒有清楚的國家形象,人家很難去認同你的服務或商品。」

請繼續往下閱讀...

亞洲許多國家,都積極建立國家形象,進而提升整體競爭力。管中閔舉例,日本政府結合各部會力量,以「Cool Japan」為口號,從產業、文化、人才等方面,努力打造國家形象;南韓則用「Globe Korea」的理念,統合各部會資源,籌辦G20高峰會等多場大型國際活動,創造「全球化南韓」形象。

管中閔說,從國際角度來看,台灣的形象很模糊,「在海外,人家其實不太說得出來台灣是什麼,甚至很多騎捷安特(自行車)的人,都不知道那是台灣製造的。」

管中閔指出,經濟部的「台灣精品」、衛福部的「國際醫療」、文化部「華文世界文化領航者」、農委會的「優質農產」,以及觀光局力推的「台灣旅遊」,都可作為台灣形象的「子品牌」,若加以整合,「從各行其是到統合資源」,就能打造出台灣形象的「母品牌」。

在打造國家品牌的具體作法方面,管中閔說,會先邀集學者、專家進行研究,他個人認為,用單一標語或主軸去表達台灣形象並不容易,但可強調台灣「創新、動態」等特色,「希望大家看到的,不是一個停滯的台灣,而是持續在變化(的台灣)。」

管中閔期盼,未來能建立一個大家都認同的國家品牌,讓台灣不要繼續陷在互相批評的負向循環之中。

關鍵字:國發會,管中閔,國家品牌,國家形象,台灣形象

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前妻離家嗆:不想再顧小孩 三重年輕爸抱1歲女跳3樓腦死器捐

財經熱門新聞

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

影/台馬攜手廢物變黃金 經部:..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

華銀員工 有感加新3.2%

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

1400位女高中生排成FS7 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

微軟官網下架華為MateBoo..

月薪15萬以上白領納責任制 這..

外資大逃殺!新台幣貶破31.5..

獨/大馬拿督力促台馬經貿交流 ..

證交所6月開放 線上申請信用交..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面