衛服部:H5N2有可能感染人 只是不會發病

▲衛服部疾病管制署副署長莊人祥(左起)、農委會防檢局長張淑賢今日出席記者會。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

禽流感爆發,農委會主委陳保基四處滅火,強調這次驗出的新型H5N2、H5N8不會傳染給人類,此說法今(12)日卻遭衛服部打臉,疾病管制署副署長莊人祥在農委會記者會上說:「目前的文獻上對於H5N2到底會不會感染人,其實都沒有定論。」

針對媒體詢問有關學者「H5N2其實會傳染,只是未曾發病」說法,「對阿!所以我們有在做監測阿!我們也讓禽畜業者打了流感疫苗」莊人祥脫口說,在之前的H5N2研究中,曾發現有3人抗體上升,這部分表示該病毒有可能對人造成感染,但不會發病,「目前全世界文獻,日本也有發生這樣的狀況」,所以H5N2到底會不會感染人,其實仍沒有定論

請繼續往下閱讀...

至於民眾如何避免感染風險,「在這段時間內盡量採熟食」他表示,這類病毒在70度環境下,只要1分鐘左右就會被殺死,蛋的部分,加熱再多1分鐘病毒也會被殺死

農委會植物防疫檢疫局長張淑賢則說,目前新型H5N2、H5N8仍未有禽傳人的相關案例,但會透過現有基因序列去了解「是否可能變異為禽傳人」,針對相關從業人員也會做好流感疫苗及衛生自主監控,並隨時追蹤,一旦發生狀況將可在第一時間進行醫療處置。

▲禽流感疫情仍不斷延燒,目前彰化、雲林、嘉義、台南及屏東等地都傳出有鵝鴨異常死亡情況。(圖/東森新聞提供)

關鍵字:陳保基,莊人祥,衛服部,農委會,禽流感,H5N2,H5N8,熟食,感染

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

郭台銘交棒倒數!鴻海21日股東..

郭台銘拚酒博感情3小時 爭取軍..

林耀英怕兒子躺著賺 用這方法 

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

新iPhone有秘密武器 將搭..

郭董百坪豪宅大公開 逾百萬老虎..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

黃金連漲四周! 昨天衝高至1,..

台積電繳稅350億元 蟬聯繳稅..

明天打「夫人牌」 郭台銘:老婆..

台灣淨資產再創新高衝上40兆元..

金融股王 上海商銀要增資了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面