理財周刊/楊志良:每隔一代,人口減一半

「每隔一代,人口會減少一半。」面對台灣成為全球最低生育率的調查,政府官員與有識之士憂心忡忡。楊志良指出,很多年輕人不敢結婚,導因「大環境不好」所致。

文.洪川雅 攝影.鄭暐琪

依據美國人口資料局統計,2014年台灣總生育率名列全球最後一名。所謂總生育率,即平均每位十五到四十九歲的婦女,一生所生育的子女數目。

根據內政部戶政司統計,台灣總生育率的變化,從一九五一年的7.04%,到2010年只剩下1.07%,等於現在父母一輩子平均只生一個小孩。面對這個現象,前衛生署長楊志良更直指,台灣「每隔一代,人口會減少一半」。

台灣少子化危機未解除

過去十年來,台灣總生育率與出生數目逐漸短少的現象,「少子化危機」一直是政府擔憂的話題。事實上,台灣人口結構已經出現嚴重的問題,如同楊志良所說,「台灣要達到二千四百萬人,根本是不可能的事!」

既有數據顯示,1958年台灣總人口為1009萬1928人,出生人數則有41萬3679人,出生率達41.7%。1960到1980年間,台灣每年仍有約40萬名新生兒,之後十數年間也大概還有30多萬名,但自2000年開始,新生兒數目快速下滑,2009年為19萬1000名。

此外,婦女總生育率也從1980年的2.5%下滑至2000年的1.68%,2009年,更降為1.03%,成為全世界最低生育率的地區之一。

以近年觀之,台灣2010年的出生人數為16萬6886人,是歷年來最低,死亡數則有14萬5772人;2011年,出生19萬6627人,雖比前一年增加2萬9741人,但死亡人數亦提高達15萬2915人,死亡率為6.59%。

從三階段年齡人口(幼年、青壯年及老年)變動趨勢來看,台灣十五歲到六十四歲青壯年人口(又稱工作年齡人口)在2015年會達到最高峰,而在2016年將開始減少。

另外,在幼年人口持續減少、老年人口持續增加的趨勢下,老年人口在2016年將超過幼年人口。與2014年相較,20614預估幼年及青壯年人口大約將減少一半,分別減少52.2%及47.9%,至於老年人口則增加1.6倍。

大環境不好 恐婚現象惡化

有人問:「少子化最終可能會讓台灣亡國嗎?」面對台灣成為全球最低生育率的現象,政府官員與學者憂心忡忡,而對於很多年輕人不敢結婚的問題,楊志良點出:「大環境不好,誰還敢結婚?」

根據統計,台灣2011年結婚對數為16萬5327對,2012及2013年則分別為14萬3384、14萬7636對,皆較2011年減少了近2萬對,下降幅度在10.7%至13.27%之間。

結婚對數大量減少,離婚數卻節節上升。以2012年為例,台灣全年離婚數即達5萬5980對,平均每天有150餘對離婚,換算每十分鐘就有一對夫妻離異,因此出生人口不可能像往年那樣大量成長。2012年台灣的出生數還有23萬4599人,2013年即降為19萬4939人。

至於台灣單身人口究竟有多少?根據2013年官方統計,十五歲以上,包含未婚、離婚及喪偶者的單身人口達九七五萬多人,意味著全台近40%的人過著單身狀態的生活,比率之高的確令人咋舌!

「不敢結婚都是人的基因決定,主要來自於社會有一股邪惡力量抗拒基因的呼喚。」楊志良表示,結婚率越來越低,世俗認為是許多職業婦女開始獨立自主,不需要結婚生子所致,但他認為,北歐挪威婦女勞動生產力高達九成,但職業婦女平均都生兩個小孩,所以台灣面對世俗的解讀擺明就是「牽拖」。

這幾年結婚率下跌,從每年的十七萬對降到十三萬對,生育率也創下新低。楊志良認為,最主要還是從前人們結婚乃礙於社會壓力;現代人要結婚,牽涉的層面就非常廣泛,從教育、社會福利、安養看護、幼兒醫療,到房地產、勞動力、生活開銷等費用龐大,影響面從家庭遍布整個社會。

結婚率、生育率雙創新低

楊志良提到,北歐國家教養一個小孩直到大學畢業,只需用到可支配所得5%,台灣卻要高達66%,根源在於大學學雜費一年高達十一萬,平均每月開銷八千元,一年也要十二萬,但是台灣三十歲以下年輕人,有高達60%其每月收入不到六萬元。

因此,養兒大不易,經濟負擔沉重。根據進一步的調查顯示,有一個小孩的父母們,51%不願意生第二個。

楊志良認為,現代人要結婚,需要給自己一個機會及勇氣下決定─「延婚」甚至「不婚」已變成是「符合」社會壓力,反而是「結婚」需要逆著大環境來走。

人口政策面臨嚴酷挑戰

談到「人口問題」,自然讓人聯想到這幾年最熱門的「人口紅利」(Demographic Dividend)。人口紅利對經濟到底有何重要性?

人口紅利是指一國總人口數中,具有勞動生產力的族群(一般指15~64歲)占絕大多數,而需要被扶養的老人和小孩人數都相對較少。擁有人口紅利的國家,會因為較高的生產力及較少的養老育幼支出,而展現較高的經濟力。現在全世界都面臨1946到1964年間出生戰後嬰兒潮(Baby Boomer);而老齡化問題,在台灣更加嚴重,養兒防老,更成了天方夜譚。

台灣的人口紅利在2014年達到最高峰,之後將以全世界最快的老化速度讓人口紅利崩盤,原因是台灣的出生率已在全世界敬陪末座,其中最低的2010年,平均每對夫妻生不到一個小孩。

要解決人口老化的問題,除了「出生率」以外,就只有「移民政策」了。但是獎勵生育政策,光是高房價與高失業,已經讓年輕一代退避三舍;至於移民政策,因涉及到外來移民會不會搶本國勞工飯碗的問題,由經濟問題變成政治問題,故也難有解決之道。值得一提的是,陸配與外配人口這幾年來的大量增加,所謂「新住民」已超過「原住民」人數的現象,恐怕早已成事實。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第750期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

鼻子被老爸「隔空拔走」 小男孩崩潰:快裝回去!

關鍵字:理財周刊,楊志良,生育率,少子化,結婚率,社會福利,高齡化,人口老化,移民政策,生育政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

5大電信499元吃到飽方案 全..

信用卡回饋也會被課稅?快搞懂所..

下週汽柴油漲0.4元 95漲到..

今年狂跌10%  亞洲這國淪全..

夏天供電拉緊報!供電有兩點變數

台商忙卡位 一窺巨象泰國崛起的..

選前行情發酵 新興股市行情加溫

公司法修法 恐讓外資聯手換掉台..

國際2大Pay開放綁簽帳金融卡..

5G網速每秒20GB 籌備法案..

比特幣續跌 分析師:拖累台積電

刪除法人董事條款 中華公司治理..

薪資低於4萬 不能寫「面議」

股匯雙殺 新台幣一周貶掉1.0..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面