18:0高鐵財改案沒過 葉匡時:表示我努力不夠

▲高鐵財改案立法院闖關失敗,交通部長葉匡時遺憾的說,表示我不夠努力。(圖/東森新聞)

記者林潔玲/台北報導

高鐵最快今(2015)年3~4月面臨破產,交通部高鐵財改案今(7)日在立法院交委會進行審議,下午出席的28名立委當中,雖有10名同意表決暫緩,但最終仍以18比0確定否決高鐵財改案,這也代表高鐵確定面臨破產,將由交通部進行接管準備。會後交通部長葉匡時也遺憾的說,表示我不夠努力

今日下午藍綠兩黨激戰財改案是否通過,針對立委疑問為何不解凍高鐵專戶436億元來救破產,財政部長張盛和更發表指出,與頂新案都按照契約走不同,高鐵財改案的專戶是部分銀行團的債權,因此不能違反契約,先解凍高鐵專戶。雖然各方喊話,也有10名立委同意在週五黨團大會再討論,但仍不敵反對聲浪。

請繼續往下閱讀...

▲高鐵財改案,交委會表决以18比0確定否決高鐵財改案。(圖/記者林潔玲攝)

償還特別股股本是高鐵的最大問題,若高鐵無法籌措533億元解決,而股東權益只剩482億元,結果必是破產,同時,興建營運合約也將終止。交通部預估,高鐵累計虧損高達470億元,最快在今年3~4月就會面臨破產,而交通部接管將維持一年

破產後高鐵仍有80天的改善期,沒有改善好交通部就開始接管,但原來董事會公司仍在。葉匡時強調,清算後接管,最高原則在於「營運不中斷」,首要在先於定義的規範,因為不像金融機構目前部分的定義仍不夠明確。整體來看,他認為3000多億元的擔保人會變成債務人,6萬個小股東全賠光,是全民皆輸。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面