高鐵瀕臨破產 積欠8大公股銀行超過3600億元

記者蔡怡杼╱台北報導

高鐵財務改善渺茫瀕臨破產,身為高鐵主要債權人的8大公股行庫恐追討無門,雖然財政部表示,高鐵目前繳息還款正常,不過,高鐵目前聯貸授信餘額高達3,638.77億元,不僅超過銀行業去年全體獲利的約3000億元新高記錄,且若以台灣約2300萬人計算,若高鐵破產等於債留全台,人均負債約1.6萬元。

財政部長張盛和明(7)日將赴立法院財政委員會就「金融體系聯貸運作情況」專案報告,報告指出,據路透社(Thomson Reuters)統計,台灣地區聯貸市場103年度聯貸總金額及總件數分別為316.4億美元、折合約新台幣9,492億元及225件,其中,8家公股銀行辦理聯貸案件總金額約新台幣5,169.6億元,市占率約54%。

公股行庫辦理的三大主要聯貸案包含:高鐵的3,820億元、頂率開發(味全三重土地)的70億元以及台北金融大樓(台北101)的357億元聯貸案。


請繼續往下閱讀...

▲財政部指出,據公股銀行表示高鐵聯貸目前繳息及還款情形皆屬正常。(圖/記者陳明仁攝)

高鐵經98年債務重組後,由8家公股銀行辦理3,820億元聯合授信案,財政部指出,據公股銀行表示高鐵聯貸目前繳息及還款情形皆屬正常,截至103年12月31日止,高鐵聯貸案的授信餘額為3,638.77億元。

頂率聯貸案目前實際授信餘額約65億元,已於103年12月27日到期。財政部指出,頂率開發在最後期限(103年12月31日)仍未清償本息,銀行團已決議依聯貸契約進行違約處理相關程序。

至於台北101目前頂新集團持股37.17%,泛公股持股44.34%,財政部表示,由台北富邦銀行主辦的台北101 357億元聯貸案,目前繳息及還款情形皆屬正常,截至103年12月31日止,授信餘額為204億元,其中公股銀行部分聯貸餘額總計89.57億元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面