右腦型的創造能力 是教導孩子學習的正確方法!

圖、文/高寶書版

作者/具根會

右腦型最強的武器在於創意

題目:松樹將軍

將軍啊
將軍啊
松樹將軍啊

為了守護我們的山林
在熱到冒煙的夏天裡
依舊穿著厚重盔甲的將軍

在熱到冒煙的夏天裡
還得穿著厚重盔甲
您一定很辛苦吧?

雖然天氣又熱、盔甲又重、又很辛苦
如果我不守護這片山林
那要由誰來守護呢?

「松樹將軍」是我家老二在小學剛入學時所創作的童詩。明明是才剛學會注音符號的小孩,怎麼有辦法創作出這麼優美的童詩,現在回想起來還是令人覺得不可思議。

我家有三個寶貝,老大屬於澈底的左腦型,不需要人家在一旁叮嚀或督促,就會主動完成所有該做的事情,而且處理得非常乾淨俐落,幾乎到完美的境界。老三是屬於右腦型,雖然只是剛進小學,馬上就成為少幼年足球隊的代表選手,全國美術大會中也曾經得獎,在體能及藝能方面都有優異的表現。

老二雖然也是右腦型,卻是右腦跟左腦發育比例接近90:10,屬於極右腦型。一般ADHD(注意力不足過動兒童)孩子當中,有絕大多數是屬於極右腦型。屬於極右腦型的老二,完全表現出典型右腦型特質中的喧嘩吵鬧及粗心大意的一面,雖然因此總是成為家中媽媽嘮叨的對象,另一方面,老二一整個愛撒嬌跟懂得逗人開心的天分,卻往往也是家中帶給媽媽最多歡笑的孩子。因為不寫功課、把家裡弄得一團亂、只顧著看電視等等,老是被媽媽責罵而躲到房間的孩子,卻總是在不知不覺中又溜出來,鑽進媽媽的懷裡,厚著臉皮撒嬌地說著:「這個世界上,我的媽咪是最棒的媽咪!」

屬於極右腦型的老二雖然考試成績較不理想,在創意及藝術方面卻總是教所有人大開眼界驚歎不已。前面所介紹的童詩「松樹將軍」並不只是一首童詩,而是包含了生活中細微的感受及輕鬆的玩笑,這是在左腦型老大身上所見不到的別出心裁的作品。

創意與情感豐富的右腦型孩子

右腦型孩子最大的長處在於出眾的創意能力。在情感豐富、平時即富有獨特出眾及風趣的想像力,所以右腦型孩子的創意相對其他孩子更加發達。不同於討厭變化,喜歡維持現狀的左腦型,右腦型喜歡發掘新事物,為了找到更好的方法,無論何時總是充滿活力及挑戰精神。

然而過於充滿活力,往往也容易讓右腦型捲入混亂當中。右腦型孩子由於年輕氣盛、性子又急、加上對於別人的事情很喜歡參與其中,所以常常會做出令人後悔的事情。例如當別人發生爭吵時,一旦被捲入,往往容易演變成本人陷入更嚴重的紛爭;由於一時衝動的購買行為,造成口袋總是空空如也也是常有的事情。過度沉迷宗教活動的信徒當中,就有許多人是屬於右腦型,因為右腦型很容易相信他人,加上容易受情緒影響,所以經常成為詐騙集團眼中的肥羊。在電視討論會中,經常可以看到對於對方的發言反應過於激動,回答時說得面紅耳赤,這樣的人屬於右腦型的可能性相當高。

其實以韓國為例,國民當中屬於右腦型比例相對高於左腦型。例如容易受情緒波動、重感情,一有什麼事件成為話題,就馬上成為全體國民注目的焦點,當話題性褪去,大家又馬上忘得一乾二淨,屬於淺碟型國民本性。經過分析,這正是因為整體國民性上完全展現出右腦特質所致。例如一九七○年漢江奇蹟的實現;IMF金融風暴時,韓國由於外匯存底不足,全體國民紛紛拿出家中收藏的金飾金條來援助國家危機;二○○二年日韓世界杯足球賽,全體國民化身為紅衣魔鬼的應援聲勢;因為船難引發安面島原油外洩事件,嚴重威脅安面島的海域生態與漁獲,引發全民關注,國民自動自發到海邊清除殘餘油汙,讓安面島得以在最快的時間恢復自然原貌。這些全都是右腦型國民性所發揮的作用。這或許是重視利害關係及個人主義的國家,如日本或德國的國民所難以想像的情景。

其實作者在學生時代也是屬於典型的右腦型,自然功課常常吊車尾、老是闖禍,總是讓父母親及師長頭痛的孩子。那時還經常跟朋友吵架。現在回想起來,真要感謝我的媽媽,當其他人一看到我的所作所為就搖頭興嘆時,只有媽媽總是用無限的母愛寬容地對待我這個家中的老么。直到有一天看到媽媽為了幫我籌措上國中的學費,忙到一雙手都沒得休息,就只為了整理野菜以便賣個好價錢。從那個時候起,我才覺醒似的開始奮發讀書。


◎妳是「幫助孩子聰明學習」的媽媽,還是「阻礙孩子學習」的媽媽?
◎韓國自主學習的專家教你幫孩子找對方法,不管英文還是數學,學習成績都可以高人一等!
◎天馬行空的右腦型孩子能成為謹慎細心的模範生,小心謹慎的左腦型孩子也能成為充滿創意的領導者!
◎九成的爸媽還不懂,比血型、星座、和智力測驗更有效的左右腦教養法!
 

★本文資料經授權摘自:高寶書版全腦型的孩子,是聰明媽媽教出來的:九成的爸媽還不懂,比血型、星座、智力測驗更有效的左右腦教養法!》作者:具根會/著。出版日期:103/10/22

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面