擺脫愛滋偏見 「一天無藝術」抗戰25年

2015年01月5日 15:17

▲General Idea《一年與一天的AZT》。(圖/翻攝自Tumblr。)

文/非池中藝術網

愛滋病自1981年12月1日發現以來,至今沒有一種藥物或療法能完全治癒,每年全球的死亡人數仍有增無減,堪稱20世紀的黑死病。愛滋病被發現30餘年但人們對它仍有刻板印象,尤其以經性行為傳染而被貼上「不道德」的標籤最為甚。

早在1989年12月1日,「視覺愛滋」(Visual AIDS)藝術組織,便為消除大眾對愛滋病的誤解,以及反映愛滋病危機,發起「一天無藝術」(Day Without Art)計劃,與其他美術館合作舉辦展覽,展示愛滋病相關的藝術作品。當時約有800位藝術家響應,去年邁入第25周年。

歷經25年的努力,「一天無藝術」計劃現在已有8000多所學校、公家機構、畫廊、美術館、愛滋病服務組織等參與,更有藝術家托雷斯,以及藝術組織General Idea等組織,將自己患有愛滋的心路歷程融入作品當中...(詳全文:http://artemperor.tw/focus/751)

讀者迴響