大陸人工難找 台商嘆:一胎化專出小皇帝

財經中心/綜合報導

「大陸一胎化問題逐漸突顯,請人很困難。」北京台商協會副會長杜旺龍說,現在大陸人力資源減少、成本增加,素質卻又參差不齊,台商在大陸遇到最大的困境就是「人工不好請」;不過也有其他企業主認為,只要適當的投保,就能降低可能面臨的成本。

▼工作示意照。(圖/《東森新聞》提供)

杜旺龍表示,從2008年開始,大陸實行勞動合同法,台商在大陸的優勢就已經大大降低,加上一胎化的效應逐漸突顯,年輕人都是家中的小皇帝,薪資太高請不起、太低又不行,太遠、太累、太麻煩的工作說不做就不做。

請繼續往下閱讀...

近期大陸公布企業裁減人員新規定,目前還在尋求外界的意見。據《聯合報》報導,部分台商對這個規定抱持正面態度,認為大陸政府是站在保障人民的角度,希望企業主對員工職業能有更好的保障,並非刻意墊高企業的人事成本。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面