3法人買超118億 台股收漲67點

▲台股相對亞股來得抗跌,今(29)日三大法人齊步買超逾118億元,最終收漲67.78點以9286.28點作收。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

亞股跌多於漲,台股相對亞股來得抗跌,今(29)日在大盤漲跌幅限制將放寬利多消息拉抬,三大法人齊步買超逾118億元,大盤隨之走高,最終收漲67.78點或0.74%,以9286.28點作收,成交金額為817.53億元。

距離2014年封關日只剩下2個交易日,由於過去10年台股最後交易日上漲的有8年,且上週外資也積極買超,加上年底法人作帳動機強烈,市場期待指數挑戰近年年底皆能收當年高點附近的特性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

今(29)日三大法人買賣超部分,自營商自行買賣超部位買超1.5億元,自營商避險部位買超6.33億元,投信買超2.14億元,外資買超108.6億元,三大法人合計買超118.59億元。

金管會主委曾銘宗研擬2015年下半年,將放寬台股漲跌幅限制,由目前 7%改到10%,希望台股交易制度和世界接軌吸引更多外資,而台股漲跌幅自 1989 年放寬到7%至今25年從未調整。目前中國股市漲跌幅為10%、泰國和馬來西亞 30%,香港及新加坡沒有限制。

若以類股來看,八大類股當中,僅以營建股最弱下跌0.2%,塑膠族群仍持續近來強勢反彈上漲超過1%。而在熱門股當中,華亞科最熱上漲4.17%,成交量達11.4萬張,以50元作收,群創則排第2上漲2.3%,成交量超過10.5萬張,收盤價為15.55元,至於華邦電、友達、聯電也是熱門股之一。

法人指出,台灣上市櫃公司 2014 年獲利創近年新高,績優股受惠全球景氣復甦,加上大戶條款延後3年名存實亡,長假過後外資回籠,有機會緩步衝高至9500點之上。不過「元月效應」提前啟動,導致電子股年度封關日漲幅逐年微幅遞減,加上近期指數慣性是過前高皆拉回,因此行情以震盪盤堅機率最高,直到爆量上攻後才有較大的回檔風險。

此外,在權證市場中,今日權證成交金額達32.14億元,大盤成交金額為1,045億元,權證佔大盤成交金額為3.08%。其中,認購權證成交金額為28.2億元,認購比為87.84%,認售權證成交金額達3.9億元,認售比為12.16%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊丞琳新專輯「尺度解放」露胸又露腿! 抱怨攝影師「拍好久」真相曝光...他笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面