春節後二階限水? 經部:1月底可確定

▲近期全台水庫蓄水量不佳。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

全台水情吃緊,農曆春節過後,恐實施二階限水。但經濟部水利署副署長田巧玲27日表示,是否進入二階限水,須視停灌休耕節水成效、調度狀況,以及1月降雨情形而定,預計1月底就可確定。

水利署日前於抗旱會議中決議,桃園大漢溪流域石門水庫灌區(2萬2,677公頃)、新竹頭前溪流域灌區與鳳山溪流域灌區4小組(4,606公頃)、嘉南地區曾文溪流域嘉義縣市灌區及白河水庫白水溪灌區(8,493公頃),共計3萬5,776公頃,都將實施停灌休耕,預定公告停灌日期為1月14日。

[廣告]請繼續往下閱讀...

若加上先前已決議實施1期稻作停灌休耕的苗栗明德水庫灌區(面積約1,175公頃),以及台中大安溪流域北岸灌區(面積約4,625公頃),預計停灌面積高達4萬1,576公頃。

田巧玲指出,經濟部以確保春節前民生、工業供水穩定為短期目標,長期目標則是2015年5月底前,各地區不進入第3階段限水(分區供水)。

田巧玲說,若經各方調度、節約用水後,仍無法改善旱象,就會建議採取停灌休耕,如果辦理順利,或許農曆年後,就不必實施二階限水。

目前預計停灌休耕面積高達4萬1,576公頃,田巧玲說明,每公頃平均用水約1萬噸,若確實實施,可省下4億餘噸水,只占農業用水的30分之1,卻可為民生和工業用水,帶來很大幫助。

田巧玲解釋,農業用水占全台總用水量的70% (約120億噸),民生和工業用水占30%(約60億噸),「就算民生和工業全部不用水,也只能供給農業的一半。」
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面