航空城埤塘每坪3萬漲到15萬 鄭文燦:暫不徵收

政治中心/綜合報導

桃園市長鄭文燦在選前狂打航空城,質疑是大規模炒地皮,抨擊前副縣長李朝枝等人買埤塘是「點池成金」,於是他上任短短幾天,即拋出「暫時不徵收」埤塘的決議。他說,是為了維護社會的公平正義,暫時予以保留,不納入區段徵收,未來會做為生態使用。

李朝枝等13名桃園地方人士,購買航空城捷運「G13站區段徵收區」預定地埤塘,以每坪3萬元買入,總計1萬5246坪土地約4億5000多萬元,短短一年時間都市計畫通過後,每坪價格暴漲5倍到15萬元,也就是說總獲利高達18億元左右

  ◄桃園縣前副縣長李朝枝。(圖/翻攝自桃園政府網站)

鄭文燦接受《自由時報》訪問時表示,基於公平正義原則,會將有爭議的埤塘暫時保留,不考慮列入區段徵收範圍,況且「G13站區段徵收」都市計畫的主計畫還再審查中,細節都可以修改,會以地方的發展需求為方向做規劃。

桃園素來有「千塘鄉」之稱,埤塘數量居全台之冠,鄭文燦27日巡視桃園區公所時也說,埤塘是文化、歷史資產,應該作為生態公園用,過去埤塘有灌溉功能,今日漸漸沒落,但還是具有防洪、生態景觀的作用,一定要盡最大努力保留桃園特有的埤塘文化,暫時不納入區段徵收範圍。

▼「千埤鄉」桃園。(圖/翻攝桃園觀光局網站)

被指名「點池成金」的李朝枝解釋,當初只是單純的投資,是合法的行為,沒有炒地皮,對於鄭文燦的指控他感到相當無奈。

關鍵字:鄭文燦,李朝枝,航空城,埤塘,桃園市,千埤鄉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面