2015房市 業者:量微增、價微跌

▲中信房屋董事長鄭余正全。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

中信房屋董事長鄭余正全24日表示,2015年政府將持續打房,在房地合一實價課稅等稅制改革影響下,不動產市場恐難大幅好轉,加上房市供過於求,預估將呈現「量微增、價微跌」態勢。

鄭余正全指出,9合1大選結束,新任市長皆提出社會住宅相關政策,房價將出現調整空間,原本抱持觀望態度的民眾,也開始動搖,有助購屋信心回溫,吸引首購族進場,買下人生第一房。

請繼續往下閱讀...

鄭余正全分析,受容積率總量上限1.5倍的新規定影響,建商將在實施前積極搶建開發,使房市供過於求,但因土地成本高,市場不至於出現爆發性供給,因此房價只會微跌,促成交易量微幅增加。

至於房地合一實價課稅對房市的影響,中信房屋副總劉天仁說,根據中信房屋「宅指數」調查,近7成4民眾認為,房地合一課稅的實施,會影響購屋意願;近3成2受訪者覺得,房地合一課稅的稅賦太重。

劉天仁強調,奢侈稅是一個不正常的稅制,既然房地合一課稅是以實價當基礎,奢侈稅就該適時退場,否則又有房地合一課稅、又有奢侈稅,不動產稅賦會變得過於沉重,恐破壞整個市場。

鄭余正全也說,政府打房動作不斷,投資資金將轉而流向海外房地產市場,日本和馬來西亞因政經局勢穩定,且對台灣人友善,已成為投資熱區。

 

關鍵字:中信房屋,宅指數,打房,房市,房價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/半年報霸氣明星股

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面