炒工業用地課奢侈稅 房仲:桃園、宜蘭恐受影響

▲奢侈稅實施至今,已對短期炒作房地產者,產生抑制效果。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

立法院23日三讀通過奢侈稅修正草案,將非都市工業區用地,納入課稅範圍。對此,房仲業者認為,2014年工業區土地交易表現最好的桃園、宜蘭,恐受影響。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,奢侈稅從2011年施行至今,對於短期炒作房地產有抑制效果,因此不少投資者,改將目光轉向未列入奢侈稅課徵項目的工業用地。

請繼續往下閱讀...

奢侈稅修正草案獲立院三讀通過,未來非都市工業區用地將納入課稅範圍。張旭嵐說明,根據內政部實價登錄資料,2014年非都市工業區土地交易,以桃園居冠(164筆),其次為宜蘭(97筆),預估修正版奢侈稅施行後,對桃園、宜蘭的工業用地交易,影響最大。

除此之外,修正版奢侈稅也增加換屋免稅須有「自住事實」的要件。張旭嵐表示,上述作法等於再度宣示政府打房的決心,讓已經降溫的房地產交易,再面臨一波「房市寒流」。

關鍵字:台灣房屋,奢侈稅,工業用地

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

台企銀私募股價 11.95元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面