葉匡時頻喊高鐵明年破產! 殷琪反駁:他才是始作俑者

▲高鐵原始股東殷琪批葉匡時才是破產的始作俑者。(圖/《東森新聞》資料照)

財經中心/綜合報導

交通部長葉匡時22日出席立法院交通委員會時,針對高鐵可能破產一事強調,若交通委員會沒有在這個月底前通過高鐵財改方案,最快2015年3月可能破產。對此,原始股東殷琪砲轟,葉匡時先前曾指示航發會對高鐵提告贖回特別股,直指葉才是導致破產的始作俑者。

根據23日平面媒體報導,高鐵受到400億元特別股贖回的壓力,讓葉匡時頻頻強調,如果年底前沒通過財改方案,可能要做好破產及被政府接管的心理準備。他指出,一旦2015年3月殷琪的「大陸工程」對高鐵提出35億元特別股訴訟勝訴,高鐵得恐面臨其他股東也跟進提告,恐有破產之虞。

請繼續往下閱讀...

對此,被指可能讓高鐵破產的大陸工程董事長殷琪反駁,直指當初最早對高鐵提告收特別股的明明是交通部所屬航發會,大陸工程只是跟著告,當時下令的就是葉匡時。

葉匡時回應,當初提告要高鐵贖回部份特別股,是向董事會負責,大陸工程卻要求「全數贖回」35億特別股。葉匡時說,由於高鐵還沒把特別股列入負債裡頭,一旦明年訴訟敗訴,將會破產。

殷琪質疑葉的高鐵財改方案,並表示政府欠高鐵百億以上的敬老愛心票補貼金額,及錯誤造成延2年通車的損失,都該算進去。此外,殷琪幕僚也表示,10月財報已將400億元「待贖回」特別股列進負債裡頭,高鐵仍有百億資產,並不是葉匡時說的還特別股後,高鐵會立刻破產。

▼若財政方案沒過,葉匡時:高鐵明年3月破產。

關鍵字:高鐵,破產,殷琪,葉匡時,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面