上海競爭力超越香港? 專家:再等20年才看得到車尾燈

▲IMD認為,上海要超越香港仍言之過早。(圖/美聯社)

財經中心/綜合報導

根據瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發表的全球競爭力年度報告中,香港10年以來首次跌出前三名,更被新加玻超越。但IMD世界競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)表示,新加玻的發展對於香港並不是威脅,香港要面對的對手是上海,因為「中國只需要一個金融中心」。

關於上海超越香港成為中國金融中心的聲浪,自2013年上海自由貿易區成立以來便不絕於耳。然而據《金融時報》報導指出,大多數的投資者對自由貿易區(FTZ)感到失望,不僅放鬆資本管制和推行其他金融改革的進程緩慢,更有分析師直指,政府設立特別區域是為了加強控管,而不是放棄控管。

請繼續往下閱讀...

也因此,香港雖然在發展上有許多限制,例如基建發展受阻、高物價等。但以目前的情況來說,未來20年上海都未必能超越香港。

除此之外,上海雖貴為中國大陸的銀行業中心,但金融體系和企業管理方面都還未成熟到有能力可抵擋危機。若未來大陸「影子銀行」崩盤,資金將大幅外流,上海勢必成為最大受害者。「國外資金首選外逃地匯市香港或新加玻,對香港來說是很好的機遇。」

不過,目前香港的政局充滿不確定性,很有可能會引發投資者的疑慮。布里斯也直言,佔中雖然已經結束,但是政局若持續出現問題,上海追上香港的速度會縮短。然而,也有學者對此說法持反面意見,認為香港和上海在中國的金融界中扮演著不同的腳色,可互利共生,並沒有你滅我亡的問題存在。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:香港,上海,新加玻,IMD,洛桑管理學院,瑞士,中國,金融,競爭力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

遭美封殺! 一張表秒懂失去Go..

杜奕瑾將出任中華電獨董 導入A..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

Google封殺華為 美股收跌

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

郭台銘全家總動員輔選 郭守正:..

禁止企業轉掛派遣勞工 立院今通..

Nike、Adidas等鞋類業..

Google封殺華為 CNBC..

川普拿華為開刀 對台廠「長多短..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面