2015房市 北中南3都推案量萎縮1500億

▲近期房市交易量表現不佳。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

2015年房市將面臨升息、QE退場及總統大選等利空因素影響,根據《好房網不動產市場週報》觀察,在2015房市10大趨勢中,最明顯的現象就是推案量下滑,預估台北、台中、高雄等3大都會區,推案量僅約1.1兆元,較2013年下修1,500億元。

房地合一政策可能暫緩或延後執行,營建業以「利空出盡」看待未來房市發展,《好房網不動產市場週報》歸納出2015房市10大趨勢,供地產業與購屋人參考。

請繼續往下閱讀...

第1大趨勢是「2015年3大都會區推案1.1兆元」,預估北台灣2015全年推案量為8,300億元,較2014年縮減約1成5;台中都會區推案量,在北部建商大舉入侵下,將較2014年成長約1成左右,推案量可達1,700億元;高雄推案量則約1,000億元;預計上述3大都會區推案量,約為1.1兆元,較2014年下修1,500億元。

第2大趨勢是「房價出現下修目標值」,2015年台北市新屋房價將下修1成,新北市將下修1成5,桃園與新竹將下修2成,整體平均房價應以「盤跌」看待,建案為「個案表現」市況。

第3大趨勢是「銷售率持續探底」,2015年建案銷售率,受推案量萎縮及總統大選效應影響,恐拿拉升,預估北台灣整體銷售率將在3成左右,惟有降價,才能有效提升銷售率。

第4大趨勢是「超豪宅低調領風騷」,元利機構主導的北市大安區信義聯勤案,富創建設、冠德建設、大陸建設位於信義計畫區的豪宅案,據了解,2015年都將將正式開出每坪300至400萬元的新天價,加上台中七期將有豪宅喊出每坪破百萬元的高價,高雄美術館特區也將有超豪宅推出,由此可見,3大都會區的超豪宅,將成為引領房市風騷的焦點。

第5大趨勢是「土建融、房貸利率攀高」,預估2015年土建融及房貸利率將上調,建商資金調度壓力將愈來愈大,但調整幅度應不會太大,房貸平均利率將在3%以內。

第6大趨勢是「餘屋賣壓出籠」,北台灣銷售中新屋建案顯示,新北市的淡水、新莊、林口區,及桃園市的中壢、八德、桃園區,加上新竹的竹北市、新竹市的供給戶數最多,在房市買氣未見起色的情況下,房價恐持續探底。

第7大趨勢是「首購族為主戰場」,受台北市高房價排擠效應影響,導致北市首購族大舉前進新北市、基隆、桃園等房價相對較低區域,總價800至1,500萬元的產品,會成為市場推案主力。

第8大趨勢是「開挖金字塔地下室客層」,目前賣得動的建案皆為低總價建案,買屋送裝潢、工程零付款等行銷方案,吸引力已略顯不足,預估建商將開始挖掘「金字塔地下室客層」,開發新客源。

第9大趨勢是「北市鳥籠建案愈來愈多」,在都更不易的情況下,台北市新推建案的基地會持續鳥籠化,基地小於100坪的鳥籠級建案,將達北市建案的2成。

第10大趨勢是「讓利與否,建案成敗關鍵」,建商如何讓開價更貼近購屋者預期,會成為建案成敗的重要關鍵。

《好房網不動產市場週報》社長倪子仁表示,建商不應再用2013年之前的房價標準來賣房子,降價換成交量才是王道,另外,建商應避開推案爆炸的熱門地區,以免多殺多而傷到自己。

倪子仁強調,房價緩著陸跡象日益明顯,建商推案不要逆勢而行,讓走了10年多頭的台灣房市休息盤整一段時日,房市才能再有回春機會。

 

關鍵字:好房網,推案,房市,建案,房價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

電子計算機發票 延後一年停用

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

工會擬罷工 永豐銀晚間發聲明

郭台銘:跟郭台強「親兄弟,明競..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面