經濟悶悶的 朱敬一︰是台灣「轉型」有問題

▲中央研究院院士朱敬一。(圖/本報資料照)

財經中心/台北報導

中央研究院院士朱敬一,20日出席余紀忠文教基金會舉辦的《面對公與義─承擔與試煉》講座,過程中談及台灣每年GDP的成長、薪資問題等,他表示,台灣經濟成長薪資卻凍漲,底層勞工根本感受不到經濟真的在成長,「怎麼可能會沒有怨氣?」

余紀忠文教基金會20日在台北舉辦《面對公與義─承擔與試煉》講座,由世新大學客座教授王健壯擔任主持人,另外3位主講人分別為知名評論家南方朔、前國安會秘書長蘇起以及中研院院士朱敬一。朱敬一在會中提及並分析台灣每年GDP的成長、薪資凍漲、底層勞工的悲哀等問題。

請繼續往下閱讀...

朱敬一指出,筆記型電腦目前幾乎都是台灣接單、海外生產,這雖然帶動台灣GDP的成長,但卻無法讓台灣的勞工分一杯羹,且隨著廠房陸續外移,投資者就會將目標轉向炒房、炒股,導致台灣房價飆漲,不只讓想買房的人卻步,也讓部分年輕人體悟到,工作一輩子可能也買不起一間房,「他們怎麼可能會沒有怨氣?

朱敬一表示,台灣所得分配逐年惡化,所謂的「均富」也消失無蹤,2009年的遺產稅甚至由50%下調到10%,完全是在走回頭路;另外,台灣人之所以覺得經濟「悶悶的」,是因為台灣沒有做到「轉型」,企業在1990年代面臨關鍵時刻,僅有少數企業願意發展創新,大多數的業者則選擇將廠房移到鄰近國家,沒有新的發展薪資就會停滯不前。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面