理財周刊/電動巴士供不應求 黑馬華德翻身

文.姜統掌  攝影.鄭暐琪

連年現金增資,彰顯各界對產業的認同,在鎖定市區電動公車巴士特定客群,成就市占率、自製率、成功外銷、續航力及唯一合法上國道和商業營運等六項國內第一。

細看華德動能(2237)這家準興櫃公司歷年財報,更可以體會過往的艱辛。創辦人蔡篤雄一句「堅持要為台灣後代,留下值得長期經營的產業」,硬是把金融證券尖端人才的蔡易忠(曾任倫敦東京德意志銀證券商品部副總裁、東京摩根大通證券商品交易部執行董事)放在這家連年虧損,近三年平均每股虧損近五元的公司。



連年虧損 堅持成硬道理

所幸擁有倫敦帝國學院電機電子工程碩士的蔡易忠,並沒有被技術瓶頸、業務拓展、資金斷鏈,甚至市場耳語所擊倒。「回想起來,當初是被騙回來的!」華德動能董事長蔡易忠一派淡定如是說,當年的電動巴士只能算是加長版的高爾夫球車,不論在車體、內裝等結構技術,均達不到電動車應有標準。

蔡易忠進一步表示,華德主要產品為電動巴士、電動商用貨車及儲能系統三大主軸,自主開發關鍵底盤技術、車輛結構、整車控制、機電整合、電池管理技術等,具模組化整合的優勢設計能力,並配合國內先進資通訊產業,有效整合國內外系統及零組件供應商,建立完整供應鏈和策略聯盟體系,提供完善售後服務體制。

溢價六十元 承銷商及法人搶著要

在歷經多年整經努力,上半年出售成車便達三十一台,是華德有史以來最高量,而營收從去(2013)年全年0.58億元躍升至今年上半年度2.28億元,更繳出轉虧為盈獲利一千三百萬元的成績單。

群益金鼎證券為協助華德動能進入資本市場,於日前簽訂股票上市櫃輔導契約,預計今年底先登錄興櫃,在取得經濟部工業局同意函後,將於2016年以科技類股申請上市。在此次掛牌興櫃提出一千六百萬元現金增資,由主辦承銷商群益金鼎證券、國泰世華及大展證券三大券商幾乎全數吃下,每股溢價六十元,可以想見市場對該公司的未來積極與認同。

產業規範領先者 營運成長可期

而第一大法人股東也是上市公司車王電(1533)董事長蔡裕慶更直接指出,華德的電動巴士也是目前唯一能合法行駛於國道之電動巴士,並外銷至菲律賓,為台灣電動車外銷創下先例。透過華德的策略投資案,可讓車王進入純電動車產業的服務平台,這對公司未來營運將有很大助益。

蔡易忠表示,華德電動巴士陸續於新北市、新竹市、高雄市、新竹縣、桃園縣、屏東縣、台中市、竹科阿里山及日月潭景點接駁車加入營運。年底前登錄興櫃,今年電動巴士預計出貨五十三輛,市占全台第一大。目前低地板大客車是台灣首輛通過交通部e-bus認證,電動巴士。搭配經濟部、交通部及環保署的補助,加上該公司推出電池租賃計劃,也讓購買者資金成本降到最低。

上市增動能 商用電動汽車領導者

而公司申請工業局及歐規電動車輛安全認證,除了有效提高競爭門檻及搶市占率外,未來擬將底盤系統或關鍵動力組件出口至東南亞、中國、美國及歐洲。目前也積極規劃建廠計畫,擬以租賃方式承租廠房,計畫由年產能八十輛擴大至五百輛,目標2015年第三季加入營運。

國內十年一萬輛電動巴士汰換計畫,今年僅執行五十多輛,看好年平均還有七百至八百輛汰換需求,加上每年約二百輛的新增需求,粗算每年台灣千輛電動巴士採購需求,按華德動能的技術優勢與銷售實績,將成為公司業績的囊中物。光明年行政院最近規劃:經濟部130輛,交通部三百輛的需求,華德早已供不應求了。(文未完)


【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第747期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

 

關鍵字:理財周刊,電動巴士,華德動能,蔡篤雄,蔡易忠,高爾夫球車,通訊產業,產業供應鏈,電動車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

34歲身家飄2.4兆 他快幹掉..

郭台銘鞠躬道歉 主播批:是該道..

美麗華集團 家族內鬥原因曝光

操槍10年磨一劍 蘇祈麟爆「一..

拱選總統 郭董:我還沒70

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

米其林三星威力大 雲品宣布7...

郭台銘為營收未達標鞠躬道歉 謝..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

PChome商店街下櫃 今天啟..

為何不跟進升息?楊金龍關鍵9問..

CEO排行庫克墊底 員工曝2大..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面