知識經濟表現 台灣居亞洲第一

▲國發會引述亞洲開發銀行(ADB)「創新亞洲:推動知識經濟發展」報告指出,台灣知識經濟表現,名列亞洲第1。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

國發會9日引述亞洲開發銀行(ADB)「創新亞洲:推動知識經濟發展」報告指出,台灣知識經濟表現,名列亞洲第1,且知識經濟指數(KEI)評分達8.77(滿分10分),也高於經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均值(8.25)。

知識經濟對國家經濟繁榮與社會轉型相當重要,根據ADB知識經濟指數評比,在4項評比項目中,台灣在創新系統、資訊基礎設施、教育與技能等方面,皆優於OECD國家平均水平;不過在經濟誘因部分,仍有改善空間。

請繼續往下閱讀...

國發會綜合規劃處處長張惠娟說明,在創新系統方面,評比內容包括人均專利權和商標收入、每百萬人於科技期刊發表文章數、每百萬人向美國專利商標局取得專利數等3項,台灣評分為9.38,在亞洲國家中,僅低於新加坡,高於OECD國家的平均值8.49。

資訊基礎設施部分,張惠娟說,評比內容包括每千人電話擁有數、電腦擁有數與網際網路使用數,台灣評分9.06,高於OECD國家平均值8.03,亞洲第1,高於新加坡(8.78)、南韓(8.05),顯示我國在促進知識,以及資訊有效傳播、應用的ICT基礎設施方面,頗具競爭優勢。

教育與技能水準方面,張惠娟解釋,評比項目包括教育制度、 成人識字率、中等和高等教育入學率,台灣評分8.87,高於OECD國家平均值8.01,低於南韓的9.09,亞洲第2,代表我國在創造、傳播與運用知識的技能水準上,表現優異。

至於經濟誘因機制,張惠娟表示,台灣評分7.77,亞洲第3,低於新加坡(9.66)與香港(9.57) ,反映我國在激勵知識創造、擴散與應用等經濟誘因機制方面,仍有提升空間。

張惠娟強調,過去台灣的產業發展,皆以製造業為主,若台灣經濟要轉型,服務業也應朝高端服務業發展,因此智慧財產權的投入和創新,是政府未來必須思考的重點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面