11月原油價格重跌26% 台塑四寶營收衰退1成五

▲台塑總經理林健男指出,11月布蘭特原油價格下跌26.2%,原料成本下跌市場觀望影響營業額減少3.6億元。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

國際原油價格跌跌不休,導致台塑四寶哀鴻遍野,11月營收台塑化最慘,較上月衰退18.6%達626.47億元,也較去年同期大減22.5%。僅台化因為提高產量,營收較上月成長4.9%。展望第四季受國際油價持續下跌影響,四寶皆認為Q4營收鐵定會衰退,但期望明年Q1油價止穩後,營收能持平表現。

今年11月布蘭特原油平均價格為79.6美元/桶,較去年11月107.9美元/桶大幅滑落26.2%,造成乙、丙烯及其他石化產品價格下修,下游業者觀望期待降價,導致台塑調降PVC、PE、PP等產品價格,影響營業額減少3.6億元,台塑11月營收達165.86億元,月減2.7%,年減10.4%。

請繼續往下閱讀...

而南亞同樣受到油價下跌影響,原物料價格下跌,導致營收衰退。此外,電子材料部分,印刷電路板受中低階手機晶片、網通設備及消費性電子產品客戶需求減少,導致營收減少3.4億元。加上南卡場受感恩節連率接旗下游客戶停機影響,纖維產品營收也掉了6.9億元。整體11月營收達259億元,月減1.1%、年減1.8%。

至於台化11月營收達308.6億元,月增4.9%,成為四寶當中唯一成長的公司。台化表示,主要是因為台化量能增加,較上月成長10.3%。而在台塑化部分,則是四寶受傷最重的事業體,受到油價下滑影響,11月營業額較去年同期大減181.41億元。

四寶看Q4「鐵定持續衰退」 明年Q1營運拚持平

第四季營運四寶並不樂觀,台塑總經理林建男認為,第四季營收表現會比第三季差,明年第一季由於中國大陸降息政策出檯,有利房地產投資,石化業相對有利,另外他認為,在公司積極發展高質化產品之下,明年Q1將擴大銷售可望成長10%~20%,台塑Q1營收表現可望與Q4相當。

南亞董事長吳嘉昭則指出,由於電子步入淡季,加上耶誕節美國也將停機,將影響Q4營收鐵定會衰退,同時,明年第一季適逢春節加工業工作時數將減少,因此營收也不會很好。他強調,美國EG廠將配合歲修停20天,但12月整體開動率仍可達到七成五,還在合理範圍,預估明年全球EG廠開動率將約達84~85%。

台化總經理洪福源也認為,台化12月營收會在往下走,由於油價持續下跌,原物料苯等價格也持續下滑,所以將會把生產量提高20%,但同時也須考量庫存成本,因此SM入不敷出狀況下將停產半個月,但庫存成本調節仍會反映在本季或是下季的財報上。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面