雄獅11月營收成長逾10% 日圓貶值憂喜參半

▲雄獅旅遊東北亞占比高,其中,日本最受台人喜愛,營收占比高達80%,韓國僅20%。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

旅遊業者雄獅 (2731) 11月營收達13.48億元,年增21.82%,累計前11月營收165.59億元,年增11.18%。雄獅副總經理黃玄騰指出,東北亞佔公司整體營收有很大的比重,其中,日本即達80%,韓國約20%。近期日圓貶值也讓雄獅憂喜參半,他強調,雖然旅客增加,但成本也增加,整體毛利率減少約2%。

黃玄騰進一步解釋,近期日幣貶值引起許多民眾前往日本旅遊,加上今年跨年假期以及春節假期,一直到228假期都挹注業績有一定的成長,但由於雄獅在日本並未購買旅遊車,僅以固定合作對象簽約租車,如此一來,租車成本將增加至少1%以上。

請繼續往下閱讀...

同時,日本人也因匯率貶值不出國,都留在國內玩,導致日本國內飯店、餐館供不應求,因此日本房價下不來,造成旅行社有2%成本的增加。但整體來看,他認為,觀光產業2015年會比2014年更好。

雄獅11月營收持續成長,主因為日本時值賞楓旺季,加上日元貶值和免稅效應發酵,推升日本線整體年增66%,其中又以北海道、關西地區最為熱賣。

而同為東北亞區域的韓國,冬季滑雪行程詢問度高,年增44%;主題旅遊也受惠於冬季滑雪行程和中南美洲深度之旅熱銷,年增43%;另外,國民旅遊因接獲多筆企業員工旅遊,年增33%,近幾年有兩位數的成長。

黃玄騰指出,平常毛利率約在11%上下,但今年在成本增加之下,預估將衰退2%達9%。以市佔率來看,目前雄獅市佔率僅13%,希望未來中長線能達到20%。此外,他也指出,明年加上與公主號合作,與其他旅行社合作包下,約有3千名旅客的挹注之下,預估營運會比今年更好。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面