概念只是概念 業績才是王道 

我們想讓你知道…不管誰當選誰落選,等到有一點影子了,再來投資也還不遲。

羅際夫談理財/基金/投資

選舉結束了,不管是High,還是Down,很多人都還陷在選舉情緒中,許多投資人更是對於選舉概念股念念不忘,其實,概念股就像選舉人開的支票一樣,常常經不起考驗,跟空氣一像輕,跟泡沫一樣容易破。

每到選舉,大家都會猜執政的一方會不會在選前營造選舉行情求勝,或者是與候選人沾上邊的股票,也會被市場拿出來炒作一番,我們的媒體也很愛這種做起來很輕鬆,也不必太負責任的話題,偏偏不少投資人也信這一套。

通常來說,最常在選前被人提到的選舉行情概念股就是金融股了,雖然一堆銀行都已經民營化了,但官股還是大股東,於是大家都期待這些有官股色彩的銀行股票可以”表態”一下,今年有沒有呢?好像在選前有幾小波,金融股有要發動攻勢的樣子,但真的有行情嗎?我個人是覺得還好啦,只能說選前的金融股有撐著。

而候選人概念股則是在選前各自表態,的確有幾檔股票選前有上漲,但你如果要問我投資人有賺到嗎?我想,散戶很少,但有爽到大股東吧!只不過,選後很多敗選概念股就被打回原形,勝選概念股又趁機竄起,媒體又從當選人的政見出找出八字都還沒一撇,或者轉了不知幾層關係“牽拖”出來的概念股。

講了這麼多,我就來點名一些概念股吧,先說金融股,選後賣壓沈重,不可否認是因為選舉,怎麼上去就怎麼下來,但冷靜一點,看看金融股今年以來的獲利,特別是一些民營銀行,都繳出了漂亮的成績單,就基本面的角度來看,金融股有其投資價值,只是要注意的是,最新的財報裡,部份金融股的獲利,是因為新的會計制度使得資產價值增加,第四季,或是明年第一季可否維持如此的榮景,就要觀察了。

另一檔就是鴻海,選前郭董表態,選後事與願違,然後外資又補一槍,出具報告指出,鴻海代工的前景有危機,於是選後鴻海股價處於弱勢。不過,蘋果手機大賣,最大的受惠者就是鴻海集團,旗下鴻海集團在香港掛牌的富智康集團預估今年淨利將比去年大幅成長80~100%,而且蘋果的熱潮還未退,此外,鴻海除了代工,其實還有很多計劃在進行,已經非純代工的一家公司,這份報告是否見樹不見林,還有討論空間,但外資最近賣鴻海也是事實,是否純粹選舉因素,還是預先知道一些市場未知的消息,要好好追蹤一下。

在各種概念股中,我覺得最莫名其妙的就是桃園航空城,回想一下,這個題材炒多久了,再看一下,現在進度是如何,連個鬼影子都還沒看到,是說,一條機場捷運都能蓋二十年了,一個航空城如果要蓋到地老天荒,海枯石爛,也不用意外啦,所以,不管誰當選誰落選,等到有一點影子了,再來投資也還不遲。

概念就是概念,不要用概念去選股,從業績選股最實在,業績好,就算短期股價表現不佳,市場最終還是會還公道,業績差,概念再怎麼炒,是母豬還是貂蟬,最終還是要現形,因此,業績才是王道啦!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

放「活鱷魚」到床上惡整熟睡弟 他醒來尖叫:啊...嚇到冒冷汗

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夢到貓咪代表什麼意思呢?

奈奈:對付大男人主義的另一半

長腿甜心森高千里 性感超實力

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

工作一輩子也買不起一間房子

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

達到真正享瘦 減重應循序漸進

被惡毒繼父賣去當童工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面