瘋電影/哪啊哪啊~神去村 熱血森林尊重大自然

文/賴賴


 
片  名:哪啊哪啊~神去村

英文名稱:Wood Job!
上映日期:2014-08-22
類  型:喜劇、動作
片  長:1時56分
國  家:日本
語  言:日語
導  演:《機器老男孩》矢口史靖
演  員:《清須會議》染谷將太、《草食男之桃花期》長澤雅美、《海猿》伊藤英明
發行公司:天馬行空

劇情介紹

整天無所事事、虛晃渡日的十八歲男孩平野勇氣(染谷將太飾),在大學考試落榜、被女友狠甩,渾渾噩噩只想靠打工過下半輩子時,偶然看到林業用來招募新人的刊物上,竟然出現了絕世美女(長澤雅美飾)。於是他自動送上門,來到位於三重縣深山裡的「神去村」裡,展開了想都沒想過的伐木生活。山上只有野獸,以及跟野獸一樣粗暴到不像人類的飯田前輩(伊藤英明飾)。

勇氣每天被嚴格操練,被迫習慣村民們「哪啊~哪啊~」的口音與生活態度。在艱辛的林業歷練洗禮下,從一開始「什麼鬼林業」的態度、整天想著如何逃離這個連手機都完全斷訊的山村,轉而慢慢喜歡上了神去村。終於,他也說出了他這輩子第一句的「哪啊~哪啊~」。逐漸被村民接納的他,更受到重任,即將挑戰神去村最大的任務。

接踵而來的工作任務、饒富野趣的偏鄉生活、魅力無止盡的鄉親父老,勇氣在神去村的生活漸漸產生變化。究竟勇氣和簡章封面上的絕世美女直紀之間的戀情會修成正果嗎?勇氣能活著平安回家嗎?瘋狂爆笑的青春物語來了,你還不快抱樹!

本片原著為曾獲日本直木獎作者三浦紫苑的青青成長代表作,「哪啊哪啊~神去村」曾獲選為本屋大賞十大作品,連動畫大師宮崎駿都讚不絕口,亦是台灣2011年最暢銷翻譯小說。而電影腳本並非只是壓縮原作劇情,而是矢口導演了解原作精神、經過實地取材後,重新思考製作而成。電影比原作增加許多導演取材時親身體驗到的娛樂元素,連原著作者看完後對電影腳本也表示大贊同。

矢口史靖導演是日本以喜劇作品著稱的導演,他的電影一向讓人覺得青春無敵、動感搖曳,近期著名的代表作有《夢想起飛:菜鳥空姐的處女航》、《機器老男孩》等。本片為矢口導演的第一部改編作品,有動作、有愛情、有感動,還有一點點小色瞇瞇,當然少不了一籮筐的笑點。他表示:「想要拍攝超出常規的景象。」

《哪啊哪啊~神去村》集結了意想不到的卡司,飾演男主角勇氣的是日本新生代實力派演員染谷將太。原先預想要花最多時間尋找的男主角,卻在見到染谷將太的時候,被立刻被他獨特的氛圍給吸引,所有人立刻決定就是他了。而女主角長澤雅美,導演認為她爽朗的形象和角色完全契合,幾乎沒有女人味的個性,正適合原著中女主角的形象。

凶暴的飯田教官找來伊藤英明演出,原本因為他拍攝檔期的問題,要請他飾演這個角色困難重重。但經過觀察,導演還是認為這個角色非他演出不可。劇組盡了最大的努力,終於如願邀得伊藤英明加入本片演出。而他的反射神經也非常出色,能夠完美回應導演的種種要求,導演也特地為他加了許多的場景。而其他神去村的角色,也特地進行地方徵選來尋找最適合的人選,甚至連狗演員也不放過。

在撰寫腳本時期,為期九個月、共七次取材,前往三重縣的美杉村(原作神去村的參照範本)實際體驗原作中的場景。電影開拍後,導演也堅持全片實景拍攝,不使用任何棚內搭景。樹林內的場景也完全不使用替身,讓演員本人進行林業訓練、學習伐木技術,甚至連爬上三十公尺高的樹木場景都一樣是親自上陣。但演員們都十分敬業,攝影機一旦運轉後便不現任何恐懼神色。導演希望能藉此讓演員和觀眾都可以一同體驗前所未見的林業風景,傳達最真實的感受,並進而體會到自然與人類共存的感覺。(天馬行空提供)

▲年輕人不要輕視樹木山林。

▲這不是單純蠻力的工作,心才是最重要的器具。

▲山神祭的設計,精采華麗又有內涵。

瘋言瘋語:

每每看到日本製作的這種電影,不自覺的都會對日本電影工作者敬佩,這是一種從事這個行業的優勢和品格,對國家社會的使命,這片從都會來到鄉村的年輕人,從年輕人對於樵夫無知的普世價值,到身體力行去了解這份工作的真諦,再次也讓觀眾跟著年輕人一起去體會,森林工作的辛勞和危險,即使可以快速致富他們也不會枉顧下一代的生活,還有人情味的溫暖,這是一部相當高水準的編劇作品,絕對必須是山的孩子或者在深山裡體會過一段時間,才有辦法寫出來的好作品,雖然已經是二輪片,還是非常好看而感動。

從銀之匙到這片,日本經濟泡沫化之後,老百姓生活絕對不會比我們好到哪裡去,天災讓他們舉國到現在都還是必須省電過日,回到最初的感受很強烈,過去的人沒有電,他們不也過得好好的,也沒有援交這種產物出現,更沒有AV,藉由這些日本具有社會青年啟發的電影,熱切感受到日本電影業者,對於國內的擔憂和動起自己的力量,他們不是去抗爭,而是用作品說話。

超強的劇本,每次看台灣劇本和日本片最大的差別就在這,言之有物,單一事說好幾層內涵,台灣劇為劇寫劇,日本劇為內涵說事再造劇。 

這真是全世界都還沒有的智慧,希望台灣電影從業人員也能像日本一樣,快速為我們的年輕人找到出路,而不要只是在大陸買不買單來製作商品,再大的製作成本,也不過是數字遊戲罷了,私人成就無關大眾利益。相當精采的劇本,受教了。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI  

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

超市火鍋肉片變出5道美味料理

奈奈:對付大男人主義的另一半

有一種劇毒叫做童年創傷

不要讓報Paper成為沈重的負擔

落健生髮水的效果及風險

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面