體感遊戲引領新潮流!上海直擊 2014 騰訊遊戲嘉年華

我們想讓你知道…開始體感了...

記者洪聖壹/上海報導

一年一度的騰訊遊戲嘉年華於稍早正式落幕,今年展覽規模相較去年更大,而且展示遊戲種類也更多,從單機遊戲、PC線上遊戲、網頁遊戲、行動遊戲、官方娛樂平台、跨平台遊戲等,全部應有盡有,《ETtoday 東森新聞雲》挺進嘉年華會場為讀者回傳第一手直擊畫面,提供給讀者參考。

▲一年一度的騰訊遊戲嘉年華,上週末在上海世博舉辦,現場展示騰訊遊戲旗下超過 40 款遊戲產品,上百位 Coser 表演、127 名來自中國當地與國外電競高手對決,當中體感科技互動區就有 14 個,技術宣示相當濃厚。(圖/記者洪聖壹攝)

2014 騰訊遊戲嘉年華在上海世博展覽館展出,活動一連舉辦三天,場地大概是一個台北世貿一館的大小,約佔 11 月初才剛落幕的美商暴雪嘉年華場地的 1/5,人氣與玩家反應則是以暴雪嘉年華較為盛大。

▲2014 騰訊遊戲嘉年華規模比去年稍大,展場大小大約類似台北世貿一館。(圖/記者洪聖壹攝)

不過現場展出的遊戲超過 40 款,內容量包羅萬象,遠遠超過暴雪嘉年華展出的遊戲陣容,像是角色扮演類型的《劍靈》、《天涯明月刀》、《魔物獵人》、《上古世紀》等,多人連線與戰爭類型對戰遊戲《英雄聯盟》、《戰爭雷霆》、《CF2》、《DNF》、《疾風之刃》、《神之浩劫》、《槍神記》、《逆戰》等等;運動類型線上遊戲像是《NBA2K Online》、《FIFA Online》以及 QQ 遊戲平台等內容服務都在攤位當中呈現。

▲日前已經在台上市的南韓大廠開發的角色扮演遊戲《劍靈》。(圖/記者洪聖壹攝)

▲日前騰訊抵台宣傳引發各界關注的《天涯明月刀》。(圖/記者洪聖壹攝)

▲日前台灣 CAPCOM 才大動作上市的《魔物獵人》。(圖/記者洪聖壹攝)

▲今年 E3 大作《Call of Duty》。(圖/記者洪聖壹攝)

▲熱血動作遊戲《疾風之刃》與《DNF》。(圖/記者洪聖壹攝)

▲已經在台上市的《NBA2K Online》與《FIFA Online 3》。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲騰訊行動平台遊戲體驗區(左)與 QQ 手機遊戲體驗區。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲行動平台《無盡之劍》(左)、《鬥地主 3D》。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲騰訊 VIP 互動交流區(左)、KONIKA 遊戲體驗區。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲今年四月在台上市的《戰爭雷霆》(左)以及全新 DOTA 遊戲《HON》。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲《槍神紀》(左)以及騰訊遊戲 MOBA 作品《神之浩劫》(SMITE)。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲騰訊文學心悅展示館(左),以及以 QQ 遊戲為主的皇家俱樂部。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲《穿越火線》(左)與《CF2 Online》。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲《上古世紀》、《御龍在天》(左)與《英雄聯盟》。(圖/記者洪聖壹攝)

除此之外,騰訊嘉年華現場還舉辦了像是《劍靈》時尚盛宴、《英雄聯盟》、《槍神紀》Cos 秀,以及《火影忍者》15週年紀念表演等等,搭配像是《英雄聯盟》、《NBA2K Online》、《HON》海內外表演賽以及《逆戰》明星賽、98UM 亞洲邀請賽、《獸人必須死》、《使命召喚》對抗賽等等,而遊戲周邊像是 intel、nVIDIA、MSI 也都到場讚聲,讓嘉年華會現場熱鬧非凡。

 

在騰訊嘉年華現場當中,像是玩家相當期待的知名遊戲《劍靈》、《天涯明月刀》、《火影忍者》等都以不定期的 Cosplay 表演活動搭配遊戲內容介紹,在展覽攤位當中進行宣傳。

 

 

而像是《Call of Duty》這類型的槍戰遊戲體驗區當中,透過騰訊遊戲營運團隊的講解,我們進一步瞭解到,遊戲營運團隊著重在遊戲層面的改版。首先會先讓少數 6~8 名玩家進入戰略說明室當中,由戰略指揮官解釋新的遊戲內容,緊接著則是讓玩家體驗最新的遊戲開發版本「Death March」(殺出重圍)的 PVE 模式,在該模式當中,才能體驗在末日環境底下,玩家從生化機器人手中搶救人質,並操作裝甲車以及裝甲車上全新的炮塔來進行攻防戰,最終挑戰的 Boss 便是展區外面所展示的 Titan(異變暴君),整個體驗時間大約 45 分鐘到一個小時,不過展場僅先提供 10~15 分鐘的時間給玩家體驗。

▲在《Call of DUTY》現場會先有戰略指揮官講解新的遊戲情報內容。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲緊接著會進入二樓的遊戲體驗區體驗最新遊戲開發版本「Death March」(殺出重圍)模式,體驗完之後,還可以拿著槍拍攝紀念照,不過照片是直接傳送到微信給玩家。(圖/記者洪聖壹攝)

不僅如此,我們發現像是《NBA2K Online》、《FIFA Online 3》、《疾風之刃》、《Royal Club》、《軒轅傳奇》、《火影忍者》(現已進行公測前測)等多款遊戲攤位現場,都設計了遊戲的體感互動的機制,透過電視螢幕、投影螢幕前方的 Xbox One 攝影鏡頭或是電腦、平板的前鏡頭,進一步偵測玩家身上的動態特徵,藉由玩家的動作進行發招、闖關,或甚至進行類似一般角色扮演的動作。整體來說,技術宣誓味道相當濃厚。

 

▲《NBA2K Online》(左)採用的互動體驗是透過鏡頭偵測,來進行投籃的動作,《疾風之刃》則是透過偵測全身的動作來進行雙人格鬥。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲《軒轅傳奇》(左)嘗試用電腦的前鏡頭來偵測玩家雙手,然後控制遊戲角色,甚至坐騎行走、發招;《FIFA Online 3》則是透過鏡頭來偵測玩家腳部進行踢毬的動作。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲騰訊遊戲的電視娛樂部門除了提供賽車遊戲給玩家體驗外,在體感情境體驗區當中,是直接掃描玩家影像進入遊戲當中進行格鬥。(圖/記者洪聖壹攝)

以《NBA2K Online》為例,玩家可以在大型螢幕面前,透過 Xbox One 的鏡頭,然後偵測到玩家胸前以上部位(包括雙手)超過 10 個感應點,然後玩家可以進一步進行類似實體投籃的動作。記者實際觀察,當玩家姿勢不正確,或是力道不足,感應鏡頭都會相當到位的偵測得到,然後投球的路線就會跟著改變,相當的有臨場感。

▲以《NBA2K Online》為例,玩家可以在大型螢幕面前,透過 Xbox One 的鏡頭,然後偵測到玩家胸前以上部位(包括雙手)超過 10 個感應點,然後玩家可以進一步進行類似實體投籃的動作。(圖/記者洪聖壹攝)

對此,我們訪問到騰訊遊戲《NBA2K Online》遊戲發行制作人薛德義,根據他所透露,騰訊遊戲內部有一個新的遊戲技術開發單位,這項技術就目前來說,確實是一個跨遊戲主機平台的試水溫動作。以《NBA2K Online》來說,這次與 FIFA 同樣在現場打造真人情境的比賽體驗,也是希望讓玩家透過實際玩過之後,觀看玩家反應,然後依照玩家反應,再作後續調整;或許不會這麼快實現真人實境遊玩的願景,但目前確認的地方是,在未來的實體活動當中,都會打造類似的情境,藉此了解更多玩家的想法。

2014 騰訊遊戲嘉年華會,展覽期間從 11 月 28 日到 11 月 30 日,玩家必須購票入場,不過在每個遊戲體驗攤位都可以有機會跟製作人見面,或是跟 Coser 合照留念,在整個活動場地正中央,也可以看到各款自己喜歡的遊戲新內容宣布、以及遊戲的相關比賽。整體來說,可以感覺得到騰訊遊戲經營玩家的用心層度,而從包括實境體驗以及跨平台整合的野心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面