教師外流嚴重 國壽捐款台大1,700萬留才

▲星、港大學助教起薪高出台灣5~7倍,我國教師嚴重流失,因此,國壽捐款台大1700萬元成立教師基金留才。(圖/國泰人壽提供)

記者林潔玲/台北報導

國泰人壽為培育金融專業師資與落實企業社會責任之理念,近日捐款1,720萬元,協助臺灣大學財金系成立卓越教師獎勵暨聘才基金。台大財金系主任張森林也表示,中國大陸的新聘助教起薪約台灣的3~5倍,星、港助教起薪也是台灣的5~7倍,因此導致教師外流嚴重流才不易,希望能經由教師基金培育更多金融專才。

臺大財金系系主任張森林表示,國泰人壽捐贈的基金對於臺大財金系未來的長程發展意義重大,因為優秀的師資是大學競爭力的根基,由於國內大學教師薪資和國外相比偏低,例如美國頂尖大學新聘財金助理教授的起薪約為臺灣的8倍,新加坡及香港新聘助理教授的起薪為臺灣的5到7倍。

請繼續往下閱讀...

甚至連中國大陸重點大學新聘助理教授的起薪也有臺灣的3到5倍,因此最近幾年臺大財金系挑中的國外畢業博士都被香港或中國大陸搶走。未來臺大財金系希望善用國泰人壽捐贈的這筆基金,提高新聘教師薪資以吸引優秀的人才到臺灣任教。

國泰人壽總經理熊明河則進一步說,未來國泰人壽與臺大財金系除挹注經費外,後續將簽署建教合作計畫,內容包括共同開設金融產業管理實務課程,國泰金控包括總經理李長庚等相關高階主管也將走入校園授課,規劃金融投資、精算、風控及海外布局與購併策略等四大模組課程,期提升同學實務能力,並順利銜接職場。

此外,國壽每年將提供「國泰實習生計畫」保障名額、企業參訪及獎助學金等方案,期許達到學術與實務相互結合之綜效,樹立建教合作典範。為提早引進優秀校園人才,國泰人壽除了和臺大建立合作關係外,陸續也與政大、淡江等10多間大專院校產學合作,讓在校生能提前參與企業實務運作。

關鍵字:國泰人壽,教師,台大,教師基金,助教,財金系,捐款

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面