郝市府對古蹟文萌樓不都更 柯辦嗆聲:沒有不可逆的事

地方中心/台北報導

儘管陷入竊聽自導自演的疑雲中,台北市市長候選人柯文哲今天依然舉行「文化局局長遴選委員會」公布記者會,其中導演柯一正、詩人鴻鴻皆入列。記者詢問有關郝市府文化局局長劉維公承諾,若屋主不提出古蹟維護管理計畫,將啟動徵收文萌樓程序,保護文萌樓不受都更所害,且在市長郝龍斌任內就會簽結。柯文哲競選總幹事姚立明則回應,「沒有甚麼是不可逆的」

台北市文化局長劉維公在10月24日答應日日春關懷協會的訴求,未來若建商不提出完整的古蹟維護計畫,將強制徵收文萌樓,宣示政府維護文化古蹟的決心。劉還強調,在市長郝龍斌任內就會簽結,「這政策是不可逆的」。

但今日柯辦在記者會上卻「打槍」郝市府,文化遴選委員副召集人李明璁表示,將來文萌樓等問題,非由柯現在能做決定。姚立明則補充,「沒有甚麼是不可逆的,除非生孩子」。

日日春協會在11月2日曾訴求三位台北市市長候選人,能夠針對文萌樓古蹟是否由市府徵收並維護一事進行表態。但日日春今(5)日在粉絲專頁發文表示,連勝文與馮光遠都已認同日日春訴求,但柯總部卻以「可能會當選」為由,不願意表態。

文萌樓位於台北市大同區,曾經是北市的合法公娼館;在2006年公告成為市定古蹟,成為台灣性工作者運動的紀念建築。但在2011年卻因被畫入都更範圍而遭投資客買走,古蹟面臨遭拆遷的命運。日日春協會,並認為唯有市政府以公權力徵收,才能將文萌樓從被破壞的命運當中救回來。

日日春協會還提到,柯辦的政策總監張景森,還強調要將文萌樓列入都更範圍比較好,日日春協會表示,努力了一年,才成功勸說市府要將文萌樓劃出都更範圍、回歸文化資產體系,難道「柯總部對於有人炒作古蹟的危機,不懲治還給予獎勵?」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面