柯辦公布文化局長遴選 i-Voting跳票

地方中心/綜合報導

無黨籍台北市長候選人柯文哲提出文化局長遴選委員會17位成員名單,由前文建會主委陳其南擔任召集人、台灣大學社會學系教授李明璁為副召集人。而目前得知的遴選辦法與教育局、社會局相同,取消i-Voting,而是再度採用委員遴選後,交名單給柯文哲勾選的方式。

柯文哲今天舉行「文化局局長遴選委員會」公布記者會,邀請遴選委員角頭音樂負責人張四十三、李明璁、前文建會主委陳其南、導演柯一正、、國藝會前執行長蘇昭英、師大美術系教授姚瑞中、作家閻鴻亞、設計師王艾莉與JL Design創辦人羅申駿出席說明遴選辦法。

李明璁表示,遴選辦法明確規定遴選委員不得為文化局長候選人,未來會在網路上開放自薦與推薦,經初審、複審通過後,還需安排與委員面談,最後經委員投票遴選出一至兩名候選人,推薦給柯文哲參考,取消原本「柯P新政#1」所提出的,用i-Voting網路投票選出政務官的方案。

16日柯文哲公布教育局遴選委員會名單時,共同召集人曾憲政表示,教育應跟政治完全切割,不該介入助選,必須超越政治、黨派利益。所以教育局長不需要「民粹」產生,也就是選出2-3人後,不會交由「任何選舉人」一票一票來選出。

柯文哲說,目前各局處遴選委員會運作不錯,未來財政局、交通局、捷運局等專業局處也會比照辦理。柯文哲目前所推出的5個局長遴選委員會,已經有3個確定不採用i-Voting的公民參與、環保局遴選則規畫只有4萬人有投票權、勞動局遴選則是工作設址在台北的勞動人口,不限地籍;原本期待「全民參與、開放政府」的台北市市民,可能會大失所望。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面