iPhone 6效應延燒 10月工業生產創歷年單月新高

▲2014年10月月工業生產指數創歷年單月新高。(圖/經濟部提供)

記者林信男/台北報導

受惠於蘋果iPhone 6熱賣,近期我國製造業生產暢旺,半導體高階製程訂單滿載,晶圓代工與IC封裝產量也隨之攀升!經濟部24日表示,我國2014年10月工業生產指數為112.56,年增8.97%,創歷年單月新高,連續9個月正成長。

統計處資料顯示,10月工業生產指數為112.56,月增3.30%,其中權重占9成以上的製造業增加2.76%;在年增率方面,工業生產成長8.97%,其中製造業增加9.00%、礦業及土石採取業增加3.72%、用水供應業增加2.64%、建築工程業增加35.66%,僅電力及燃氣供應業減少2.46%。

請繼續往下閱讀...

統計處副處長楊貴顯分析,若從製造業4大業別來看,依年成長表現排序,資訊電子工業年增16.58%最多,接下來依序為金屬機電工業(7.43%)與民生工業(1.80%),化學工業則減少0.62%。

在各主要行業表現方面,楊貴顯指出,電子零組件業受惠於國際品牌行動裝置新機(指iPhone 6)熱賣,以及晶片應用擴展,我國半導體高階製程訂單滿載,拉抬晶圓代工、IC封裝等產量攀升,加上印刷電路板與大尺寸面板出貨順暢、LED封裝增產,10月電子零組件業生產指數年增16.34%,1至10月累計較2013年同期增加11.18%,是挹注製造業生產的主要貢獻。

至於其他主要行業,楊貴顯說,電腦電子產品及光學製品業年增17.69%、機械設備業年增14.93%、汽車及其零件業年增4.59%,化學材料業則因部分石化廠持續歲修,而出現負成長,年減0.75%。

半導體出貨高峰期已過,且即將進入庫存調整。楊貴顯分析,11月產量將較10月下降,但在智慧型穿戴裝置與物聯網市場興起,市場需求擴張,以及機械、小型轎車及鋼鐵增產挹注下,預估第4季製造業生產,將延續2013年第3季以來的成長走勢。

有關中韓FTA對我國製造業的衝擊,楊貴顯強調,確實有製造業業者向經濟部反應,希望兩岸貨貿協議能盡快通過,讓台灣廠商早點進入中國大陸市場,避免喪失競爭力。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面