彰銀委託書徵求 財政部控訴:民股偷跑

記者蔡怡杼╱台北報導

彰銀董事改選戰情激烈,公民股積極徵求委託書,財政部表示,民股不僅偷跑,在領取紀念品上也有小動作,讓公股在徵求委託書上居劣勢。

據了解,彰銀此次股東臨時會紀念品為平價保鮮盒,財政部表示,紀念品領取過去都是依徵求委託書通路商市占率計算,此次公股委託書徵求券商市占與民股相比為4:1,但民股不僅偷跑,還領取一半的紀念品,讓公股在徵求委託書上居劣勢。

財政部次長吳當傑表示,為合編報表,台新金數月前曾私下承諾願意給予公股1席的法人董事以及3席獨立董事,讓財政部可主導審計委員會,當時財政部沒有同意,主要是希望公股可以取得兩席一般法人董事,且審計委員會可以過半。

請繼續往下閱讀...

▲彰銀董事改選煙硝味濃,財政部呼籲雙方完全遵守法規,不價購。

吳當傑表示,若台新金同意公股取得「2+2(兩席一般法人董事及兩席獨董)」,符合財政部取得獨董過半席次的底線,屆時台新金一般法人為4席,財政部可以與台新金共同請主管機關金管會解釋「過半董事席次」,讓台新金可以繼續把彰銀列入合編財報。

不過,隨著彰銀董事改選日期的逼近,金管會除了在9月的記者會曾對外說明「董事過半」計算時,分子、分母都要扣除獨董席次,尚未發函解釋「董事過半」,也就是,金管會若不發函解釋「獨董過半」,台新金是否能認列彰銀財報將出現變數。

即在彰銀此次9席董事包含3席獨董中,公股若取得兩席獨董、2席一般法人董事,若「董事過半」採過去分子扣獨董、分母不扣獨董,則台新金僅4席一般獨董,在董事過半的解讀上將出現問題,屆時台新金將認列投資彰銀的140多億元損失。

對於公股此次爭取彰銀董事會的「有利席次」,吳當傑表示,堅持維持公股既有現況,並爭取審計委員會過半席次。目前彰銀9席董事中,公股握有4席。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱驚喜禮物...巨大黑蟲鑽出! 萌娃嚇到狂抖:馬麻妳不要煩我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面