左、右腦的發展也會影響孩子們的學習成效?

圖、文/高寶書版

作者/具根會

右腦型孩子跟左腦型孩子的差異

左腦、右腦發育差異,學習態度也隨之而異

負責人類整體情感及高度機能的大腦可分為左半球及右半球,也就是左腦及右腦。由於左右腦各自掌管的機能不同,因此隨著左腦相對發達或右腦相對發達,對孩子的行為及學習也造成不同的影響。

右腦發達的人對於所接收的情報,是用符號圖像,也就是圖案來記憶,因此可以一次記住大量的訊息。將當時接收的資訊,如同使用相機拍成照片處理成影像圖案,來作為記憶。因此如果要回憶起過去的事情,當時在記憶裡所存底的「照片」,就會在瞬間完全的湧現。此外,右腦發達的人在感受外界所帶來五感(視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺)刺激時,原封不動依照當時的「感覺感受」留存記憶,這也是右腦所造成的特性。總而言之,右腦是屬於「圖像的腦」。

右腦發達的人在跟眾人一起談論起過去曾發生的事情時,由於當時的情形整體浮現在腦海,因此常常可以聽到被周遭的人稱讚具有準確的直覺及優秀的記憶力。
然而其中也隱藏著極大的陷阱。由於是概略地將過去整體狀況作記憶存底,因此對於細項部分沒有辦法作到一絲不漏、精準正確的記憶,這正是可以用來說明,右腦發達的人在學習背誦及熟記的科目上,常常會遭遇困難及感受到挫折的原因。

另一方面,左腦發達的人在記憶時並不是依靠圖案,而是藉由文字語言來熟記,因此對於需要仔細牢記的背誦科目較為擅長。對於五感的刺激,不同於右腦的「感覺感受」記憶,左腦發達的人會將當時的感受轉化為「言語形容」來留存記憶,因此左腦可以表示為「言語的腦」。

由此可知,左腦發達的人不管再怎麼樣想要一眼綜觀全局、過目不忘,還是會有遺漏之處。例如對方改變髮型時,右腦發達的人一眼就能看出對方的不同,就算對方的頭髮只有剪短一公分,右腦發達的人還是能在一看見對方時馬上察覺出外表細微的變化。左腦發達的人則不容易發覺其中細微的差異。就算只是稍微改變一下家裡裝潢的布置,右腦發達的人由於是用圖案來記憶,因此眼睛所看見的風景跟腦海中存檔的「照片」一經比對,馬上就能說出裝潢的變化;左腦發達的人由於是用言語一一地牢記,對於差異不大的變化,很難及時發現反應。

然而言語能力發達的左腦型很擅長進行邏輯性分析並作出判斷,因此偏好數理科目,對於文科或讀書也具有相當的興趣,這也正是左腦型孩子考試成績比較優秀的原因。

左腦型好? 還是右腦型好?

這麼說來比起右腦型,我家孩子應該屬於左腦型會比較好嗎?並不是這樣的。左腦型、右腦型,只是各自具備不同的特性,並無法判定哪一個腦型一定比較優秀。

考試成績方面,擅長分析及論理的左腦型比較容易有好的表現;右腦型因為具有出眾的創意及直覺,再加上洞察事務的能力,常常會提出令人眼睛一亮、為之驚豔的好點子,展現出與眾不同的能力。

此外,情感豐富的右腦型孩子很快地就能跟新朋友們打成一片、玩在一起;左腦型孩子遇到事情雖然喜歡挺身而出,由於個性上理性及邏輯思考的特性,容易讓他們看起來對別人的事漠不關心,給人一種冷靜冷漠的感覺,甚至有些時候即使有事也不肯站出來,以至於給人看起來很心眼狹小的感覺。一般而言,在學校裡能成為模範生並受到稱讚表揚的孩子,大多數是左腦型孩子。然而在朋友之間,人氣最佳最受歡迎的人,往往是右腦型孩子居多。而且在父母親面前最愛撒嬌,懂得觀察父母親情緒及臉色的,也是右腦型孩子的人格特質之一。

左腦型孩子跟右腦型孩子存在著太多不同的差異及人格特質,因此面對不同腦型的孩子,關注孩子視線的焦點及接觸孩子的方法都應該有所不同,這是要請每位父母親牢記在心的第一法則。


◎妳是「幫助孩子聰明學習」的媽媽,還是「阻礙孩子學習」的媽媽?
◎韓國自主學習的專家教你幫孩子找對方法,不管英文還是數學,學習成績都可以高人一等!
◎天馬行空的右腦型孩子能成為謹慎細心的模範生,小心謹慎的左腦型孩子也能成為充滿創意的領導者!
◎九成的爸媽還不懂,比血型、星座、和智力測驗更有效的左右腦教養法!
 

★本文資料經授權摘自:高寶書版全腦型的孩子,是聰明媽媽教出來的:九成的爸媽還不懂,比血型、星座、智力測驗更有效的左右腦教養法!》作者:具根會/著。出版日期:103/10/22

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄港船員落海!雙臂慘遭截斷漂水面 海巡動員送醫搶救無效

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面