擱置APEC稱謂爭議 蕭萬長:台灣要走出去

東森新聞記者楊釗、陳震隆/北京報導

北京APEC會議11日舉行最重要的領袖非正式會議,前副總統蕭萬長晚間舉行記者會,面對大陸稱謂矮化問題,微笑老蕭語重心長地說,現在第一要義就是台灣要爭加國際曝光率,其他不多想。至於立法院長王金平建議兩岸先簽訂中期獲利清單,經濟部長杜紫軍表示,這比服貿早收清單更難談。

▲蕭萬長(圖/資料照/記者徐文彬攝)

即使腳部明顯行動不便,蕭萬長還是強忍著下車,擠出笑容和迎接的大陸官員道謝,走上紅地毯,進入APEC的領袖會場。「蕭萬長先生。」APEC領袖非正式會議在北京雁棲湖登場,雖然司儀還是沒有稱呼蕭萬長稱謂,但習近平與蕭萬長微笑握手互動良好,會後大合照,各國領袖舉行植樹儀式,APEC會議正式畫下句點。

晚間蕭萬常舉行記者會,大陸對台稱謂爭議,他說目前最重要是台灣要走出去。「我覺得我們應該要盡我們力量,要參與多邊的、互邊的、雙邊的所有經濟合作或會員夥伴關係的這樣的談判。」

面對中韓簽訂FTA,立法院長王金平建議先簽中期獲利清單。經濟部長杜紫軍則說,其實這比服貿早收清單更難談。「了解各國在討論FTA慣例上,還沒有發現這樣第二次早收清單或中期清單方式,所以能不能形成這樣一個部分,還必須要雙方進行討論。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

神反應!國道遇車硬切差點撞上 特斯拉自駕系統「秒閃避」救援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面