台灣生育率世界最低 中研院:未來人口少、老、窮

▲中研院經濟研究所副研究員董安琪認為,台灣的低生育率,恐導致生活水準下降。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

中研院10日表示,2013年我國婦女平均一生僅生育1.065個子女,生育率世界最低,預估台灣勞動力人口會大幅減少,高齡人口續增,導致政府稅收縮水、國民所得下滑,台灣人口恐落入「又少又老又窮」窘境,生活水準將因此下降。

中研院10日說明最適生育率跨國研究成果,研究計畫主持人、中研院經濟研究所副研究員董安琪指出,若要維持人口「不增不減」的最適情況,總生育率必須達到2.1,但2013年台灣總生育率僅1.065,遠低於上述標準。

請繼續往下閱讀...

董安琪說,生育率過低,將使社會缺乏足夠勞動力,導致生產減少、所得降低,而政府在無法獲得足夠稅收的情況下,國民年金保障與社會福利,恐因此縮水。

受生育率過低影響,未來台灣人口將朝「又少又老又窮」發展。董安琪解釋,根據國發會統計,台灣在2061年,人口會少於1,800萬,65歲以上高齡人口占比,將達41%;此外,當生育率從2.1降至1.1時,長期人均消費會減少4%,致使生活水準下降,「未來要有勒緊褲帶的心理準備」。

中研院這項跨國研究,觀察了40個國家,其中包括台灣、南韓、日本在內,共有17國被歸類為高所得國家,平均實際生育率為1.65,若要達成使政府長期財政寬裕的目標,最適生育率應提升至2.94,換言之,每個婦女須多生1.29個小孩。

董安琪認為,對於上有老、下有小的「三明治族」而言,未來的經濟負擔會越來越重,建議政府應確立目標,立即開始執行人口政策。

中研院這項研究成果,發表於2014年10月10日出刊的《科學》(Science)期刊上,成為全台第2篇登上《科學》的研究。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面