基本工資快變起薪 「企業賺錢不加薪」名單還不公布?

▲基本工資帶不動薪資!上班族嘆沒加薪根本無感。

政治中心/綜合報導

基本工資工作小組4日將首度召開會議,邀集委員與專家學者,主要討論未來基本工資漲幅公式。台大國發所副教授辛炳隆提出警告,基本工資這4年雖調漲4次,但市場薪資卻不動如山,若不改變「調整基本工資是拉高薪資」的迷思,未來兩者差距逐漸靠近時,基本工資恐變起薪。

勞動部表示,為使基本工資審議更符社會各界期待,因此增訂基本工資審議委員會得組成工作小組。勞動部說,該小組4日首度召開會議,邀請基本工資審議委員及相關學者專家與會,共同研究相關議題,聆聽各方意見,也希望建立常態性討論機制,以利日後基本工資審議。

請繼續往下閱讀...

辛炳隆直言,「基本工資變起薪是可預見」,目前許多量販店,或是麥當勞等大型連鎖店,都僅使用基本工資聘僱臨時員工。因多數企業抱持著「反正基本工資都會上漲,依照基本工資調整即可」,也侷限了市場薪資的調幅空間。他認為,基本工資若往上調,市場薪資也應該上漲,現在最大問題就是沒有「差距性」,若是拉大兩者的差距,勞工市場才能有所區隔。

立委盧秀燕3日質詢時,要求金管會揭露「企業賺錢卻不加薪」的名單。她說,台灣低薪情況普遍,賺少的企業沒辦法加薪大家可以諒解,可是上市櫃公司賺了錢卻不給員工調薪,這說不過去,雖然已設立「高薪100指數」,不過,高股價、高獲利企業未必高薪。如股王大立光股價高、賺得多,卻未名列高薪100指數名單,使高薪指數當初推出的意義失真。

金管會副主委黃天牧表示,將請證交所解釋高薪指數,不過,指數的編定有範圍、是相對的,並將檢討大立光為何沒有列入高薪指數中,同時,一周內將向財委會答覆相關內容。金管會官員坦言,企業加薪與否不是金管會能強制要求的,因為企業加薪時會考量成本、產業發展、產業結構等問題。

雖然金管會沒鬆口,不過不少網友也不看好,認為就算將名單全公布,企業也不一定真會加薪,也還是會有人為了賺錢去應徵。此外也有人建議政府該從「細節」檢視起,認真查查其實還有非常多企業給薪連基本工資都達不到。更有人直言,政府該拿出執行公權力的魄力,徹底解決目前低薪問題,不該獨厚資方或向資方低頭。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面