67年來最低!10月平均雨量28.58毫米 南部水情拉警報

▲整個10月幾乎不見民眾撐傘。(圖/記者周宸亘攝/資料照)

生活中心/綜合報導

近年來全球極端氣候出現頻率增高,台灣也不例外,這幾個月的「怪天氣」屢屢創下紀錄。除了7月、9月夏天氣溫創新高、8月西太平洋無颱風生成外,依據氣象局資料,10月平均雨量僅28.58毫米,創下1947年有資料以來的最低紀錄。

今年夏天熱到爆、8月西太平洋零颱風生成,怪天氣現象屢創新紀錄,10月平均雨量又創史上新低。氣象局統計,7月13測站創下平均最高溫紀錄,8月次高,9月平均高溫又破紀錄;高雄在9月15日飆上攝氏37.6度創站最高溫,台北今年35度以上高溫日數61天也破紀錄,遠超過氣候值28.1天。

請繼續往下閱讀...

天氣風險公司總監賈新興分析,今年10月罕雨現象,是2大關鍵降雨因素「颱風」和「東北季風」,都未如預期帶來雨量進帳。他進一步解釋,今年10月颱風只有黃蜂、鸚鵡2個颱風生成,遠低於平均值3.7個,未對台灣天氣有太多影響;東北季風也不強,以台北測站為例,10月平均氣溫約24.7度,高於平均值23.6度,比往年10月暖。

中央氣象局表示,今年10月確實少雨,僅國慶日連假期間因颱風黃蜂外圍環流帶來東北風,北部、東北部有一波降雨,之後直到最近才有一波較強鋒面,降雨有限,異於往年。氣象局說,北部、東北部冬季、春季應還有鋒面過境,都還有降雨機會,南部10月起到明年4月已過雨量進帳期,加上往年颱風降雨最多的8月今年卻一個颱風都沒有,水情恐怕較吃緊。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳央放電狂撩戴佩妮! 蕭敬騰「醒了」:這首歌把我炸起來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面