亞銀首席經濟學家:中國1/9男人沒老婆,有助經濟成長

▲亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進。(圖/和訊網)

大陸中心/綜合報導

亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進27日訪問成都,接受陸媒《成都商報》專訪指出,中國大陸性別比例失衡的問題在未來10年將愈趨明顯,但這對經濟增長的影響只會是加大,不會是減小。

魏尚進是華人經濟學家中的明星,在2012年美國聯邦儲備銀行(FED)聖路易斯分行旗下的IDEAS所公佈的全球3.1萬名經濟學家中排名第152位,是華裔經濟學家第一名。他在擔任哥倫比亞大學金融學教授的同時,還擔任經濟學界最具權威的美國國民經濟研究局(NBER)中國經濟研究組主任,主要研究領域為國際金融、國際貿易、政府治理和改革、中國經濟以及宏觀經濟學。魏尚進2014年8月被任命為亞洲開發銀行首席經濟學家兼經濟研究局主任,是亞行建立半個多世紀以來首位華裔首席經濟學家。

當《成都商報》記者問「中國GDP增速開始放慢,未來10年中國經濟增長速度會怎樣發展?」魏尚進回答,中國的經濟走勢由兩大因素左右,一是結構性基本面的,一是週期性的,要判斷週期性的經濟影響比較困難,而且意義不大,所以應該把重點放在長期的、結構性的基本面上,即「潛在增長」;而影響潛在增長速度的因素有三個方面,一是人口結構,二是投資儲蓄行為,三是生產效率。

魏尚進指出,「人口結構中,先說下勞動力人口的中長期趨勢。從2012年開始,15歲到60歲的人口絕對數每年以0.3%的速度在下降。而勞動力人口因素在影響GDP增長速度中占0.6%。假設其他外部條件都不變,只從人口結構來看,如果每年勞動力人口以0.3%的速度下降,每年GDP的增長速度就要下降0.18%,10年就是1.8%。如果現在的GDP增長為7.3%,十年後就降到了5.5%,這個差別還是很大的。」「但談人口結構問題,還必須強調另外兩個因素。其中之一是人口性別結構。中國15歲~30歲青年的性別比例有失衡現象。正常應該是1:1,現在是1.15:1。也就是說9個男子裡面有一個就找不到老婆。這個現象會讓經濟的增長幅度高一點。」

記者訝異地問,「性別比例失衡會對經濟增長有抬高?」魏尚進答道,「比如男孩子為了避免成為光棍,或是男孩的父母為了避免自己的孩子成為光棍,就得想方設法賺錢,提高自己或子女在婚姻市場上的競爭能力。婚姻市場的競爭中,相對財富很重要:有錢的人找物件相對容易點。這就將在兩個管道上影響經濟。一是更加努力工作,加班;二是冒險的意願增加,也就是更加願意去創業,當企業家。企業家行為是高風險高收入的行為。因此這兩個管道會對經濟增長有向上抬的效果。」

魏尚進並強調,「但同時補充一點,這兩個管道並不會增加老百姓的幸福感,因為為了孩子或自己不變光棍,而犧牲了閒暇時間,多承受風險。另外,如果整個社會都在努力賺錢,水漲船高,整個社會中多少人成為光棍,多少人結婚是沒有影響的。如果有一個辦法,能夠讓所有人都少操勞一點,GDP增長速度慢一點,其實大家都願意的,因為這並不會影響到婚姻市場的競爭力。但這是一個零和遊戲,如果有一個人努力了,我不努力,我很可能就成為那個光棍。

魏尚進表示,「作為首席經濟學家,我不會到其他成員國去說,為了提高經濟增長率,你應該人為製造性別比例失衡。但中國目前存在這種現象,它對潛在增長率的影響就必須要考慮進去,成為影響經濟增長率的原因之一。接下來10年,中國年輕人的性別失衡情況會繼續惡化。因為從人口普查的資料裡,我們可以分析出,今年5歲、10歲的孩子裡,男女性別比例失衡更加嚴重,因此在中長期裡,性別比例失衡對中國的經濟增加影響只會加大,不會減小。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面