先探/老齡化需求成主流戰場


【文/徐玉君】

禮記禮運大同篇:「老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、獨、廢、疾者皆有所養。」這是世界大同的理想,而全球邁入老齡化社會已是不爭的事實,因此,老有所終必須從高齡者對生活食、衣、住、行、育、樂等多方需求著手,而這也是老齡化現象下所衍生的銀髮商機。

老齡消費不可小覷

從人口的變化來看老齡商機,根據聯合國資料顯示,全球老年人口(六○歲以上)占總人口比率,在二○五○年將達二二%,其中已開發國家老年人口將由二.七四億人增至四.一八億人;而台灣呢?根據國發會二○一四年八月的台灣人口推計中顯示,六五歲以上高齡人口占比將由一四年的一二%,提高至二○六一年的四一%;扶老比率(以六五歲以上老年人口對照一五至六四歲人口的比重)將從一三年的三四.八五%提高到六一年的八一.四%。

這些數字的背後所反映的是什麼?台灣早於一九九三年就邁向高齡化社會,並預計在一八年正式進入「高齡社會」(六五歲以上人口占比超過一四%),也就是說,在二○二五年就會是「超高齡社會」(即六五歲以上人口占比超過二○%),這些數據在在顯示:台灣高齡化的程度正在不斷加速,且老齡人口將成為台灣不可輕忽的族群。

請繼續往下閱讀...

「扶老、攜幼」是最正常的家庭人口結構,然台灣生育率低,是造成高齡化社會的主因,未來「扶老」就會成為重要的課題,「扶老」的商機究竟有多大?廣義來說,銀髮商機涵蓋的範圍極廣,舉凡老齡生活中的食、衣、住、行、育、樂等各層面的需求都算;包括高齡住宅、高齡手機、安全監控系統、遠距照護感測,甚至到青春抗老,都吸引全球企業投入。再來對照國外已開發國家的規劃,包括老人高級住宅、連鎖長照機構、醫療體系的老齡監測…等等,都衍生出相當龐大的銀髮商機。

業者積極卡位

這樣看來就不難想像,日本瑞穗總研根據世界衛生組織(WTO)統計的全球約七億名六五歲以上老人估計,所衍生的全球高齡化商機將有高達一一二二兆台幣,可謂是二十一世紀最具潛力的產業之一;而台灣的銀髮消費市場,根據工研院報告指出,二○二五年可望有超過三.六兆元的市場,因此,已吸引相當多的企業與創業者積極卡位。

除了一般老齡人口生病醫療所衍生的醫療系統供應鏈,包括吃藥、輔助器具、血糖機、血壓機等(詳見後文)外,長期照護更是各家生醫廠甚至集團看好的領域,包括佳醫及中化集團各自發展專業長期照護機構及居家照護服務,看好高齡化及觀光醫療商機;F─馬光也有意在屏東東港興建中醫為主軸的健康廣場等;遠雄也在苗栗興建「健康生活醫療園區」(詳見後文),在在展現台灣在醫療服務的「軟實力」,未來如果在台灣建立成功經驗後,也有機會在中國市場複製。

當然高齡商機的另一主戰場─遠端照護更是兵家必爭之地,包括由中華電信、遠傳、台灣大等電信廠商主導的醫療雲聯盟,以及IBM、Google、佳世達等科技廠領頭的聯軍,吸引了五鼎、華廣(4737)、百略、泰博、優盛等醫材廠加入的跨界結盟。

生醫光電產業發展靚

此外,光電協進會(PIDA)也曾指出,二○一○年台灣高齡人口占比已達一一%,預估至二○六○年將到達三九%,居全球第二、僅次於卡達的四一%;面對人口結構老年化問題,台灣提出許多相關的因應政策,包含醫療健保專案執行、生醫研發中心推動、產官學技術合作開發等,預期也將促使生醫產業掀起一波熱潮,帶動醫療器材需求。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1801期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:供應鏈打蘋果光 幾分喜幾分憂
☆特別企劃:中俄關係靠攏 各取所需
☆焦點議題:四大央行貨幣會議 全球等著看
☆國際趨勢:美傳產大老業績將登場
☆中港直擊:解讀中國經濟數據有撇步
☆重要資訊:三大法人進出籌碼表

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

財經熱門新聞

即/威力彩6.3億獎號出爐!獨..

網購族超商貨到付款5000元以..

中華電信釋出447基層員工缺額..

拓銷內需市場 貿協力邀跨國集團..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

郭台銘新書《從郭董到果凍》 預..

新債王:川普競選連任與否取決於..

長榮空服員啟動罷工 工商大老:..

跨世代創業對談 他與郭董吃早餐..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

群創發表120吋8K電視 郭董..

福衛5號拍下千人大型排列

郵局不能領200元了!中獎發票..

長榮航罷工 分析師:航空股影響..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面