不排除提高證交稅 簡鴻文:取消大戶條款 稅收會更多

▲證券公會力求廢大戶條款,強調希望有協商空間,也不排除提高證交稅。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

立法院6月三讀通過證所稅修正案,104年起增加股票出售金額10億元以上大戶「採算為主、核實為輔」課稅。證券公會理事長簡鴻文強調,許多大戶不怕課稅,而在課稅後又需要查稅,因此許多大戶都已經「不回來了」,他強調,政府課徵的稅再高,但課不到稅也沒用,他打包票說,取消後稅收必更多且收得到錢。

「政府一直在提倡金融證券業要打亞洲盃,但在滬港通、台星通之後,到底是前通到國外,還是錢真的會流到台灣,還有很大的疑慮」簡鴻文說,新加坡、香港與中國大陸不課證所稅,也沒有證交稅,只課徵印花稅,且比例相當低,而台灣的稅收相對大中華市場負擔來得沉重。

請繼續往下閱讀...

簡鴻文更舉例說,若A投資人分別在台、港、星市場,在月初買進、月底賣出1200張中華電,在台股市場獲利1,445萬元,稅費總額達494萬元,在新加坡獲利1,314萬元,雖比台灣市場少,但扣除稅費總額306萬元,其實際獲利卻達到1,008萬元。

「現在的狀況是對特定大戶課徵較高的稅率,會讓部分的人感到不尊重,讓大戶感到已經繳高稅收,又還要被查稅與資金來源等,都會使大戶放棄投資台股,進而離開市場,就可能導致市場不患寡而患不均」簡鴻文憂心的說。

簡鴻文認為,台灣若是持續把大戶推出台灣市場,對我國並沒有任何幫助,未來要推動的文創新事業,也需要資本市場的幫助,但若是大戶不回來,要如何推動。因次,他也呼籲,財政部應該要與證券商公會多商議,「不然大戶不回來,是要課誰的稅,若是大戶回來,不只稅收一定更多,且一定收得到稅收。」

券商公會呼籲財政部以證交稅替代證所稅,取消加徵證所稅。簡鴻文說,若是政府仍忽略券商的建議,存在的未爆彈一定會發酵,本來市場價格就是有量才健康,本益比才合理。

至於針對目前的僵局,簡鴻文也說,公會會進一切努力與財政部、金管會、立法院等進行溝通,一定要改變目前的政策,將採取調整的心態,就算真的不能廢除證所稅,也可以轉向提高證交稅等任何方式都行,一定要讓市場成交量回到正常的水準,否則大戶不回頭,振興股市的箭再多也是空談,需要以公平正義為前提。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

榴槤乾好吃嗎?只是聞一下 橘貓大崩潰:讓我靜一靜...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面