iPhone 6效應 9月工業生產指數創近42個月新高

▲iPhone 6熱賣,使台灣製造業生產更加暢旺。(圖/記者洪聖壹攝)

記者林信男/台北報導

受惠於蘋果iPhone 6熱賣、多款高規平價手機布局,以及液晶電視需求升溫,近期我國製造業生產暢旺!經濟部23日表示,我國2014年9月工業生產指數為109.10,年增10.30%,連續第8個月正成長,創近42個月以來新高。

統計處資料顯示,9月工業生產指數為109.10,月減1.28%,其中權重占9成以上的製造業減少1.08%;在年增率方面,工業生產成長10.30%,其中製造業增加11.03%、礦業及土石採取業增加2.13%、用水供應業增加2.70%、建築工程業增加22.39%,僅電力及燃氣供應業減少5.01%。

請繼續往下閱讀...

統計處副處長楊貴顯分析,若從製造業4大業別來看,依年成長表現排序,資訊電子工業年增19.83%最多,接下來依序為金屬機電工業(10.90%)與民生工業(0.15%),化學工業則減少1.67%。

在主要行業表現方面,楊貴顯指出,電子零組件業受惠於國際品牌行動裝置新機(指iPhone 6)熱賣、多款高規平價手機布局,以及歐美市場液晶電視需求升溫等因素,生產指數年增19.59%,是挹注製造業生產的主要貢獻。

至於其他主要行業,楊貴顯說,電腦電子產品及光學製品業、機械設備業、汽車及其零件業,年增率各達2成左右,化學材料業則因部分石化廠歲修,而出現負成長。

展望10月,楊貴顯說明,在歐美耶誕銷售旺季備貨需求,以及國際品牌手持裝置新品熱銷、4G、物聯網等因素帶動下,可望持續推升我國資訊電子產業生產動能,加上機械需求增溫、車市持續熱絡,近期製造業生產可望維持成長走勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面