新台幣兌美元Q3貶值1.7% 消費性IC營運有壓

▲新台幣兌美元貶值幅度Q3達1.7%,預估Q4台灣匯率仍處於新彭淮南防線29.8~30.5區間狹幅波動。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

新台幣兌美元貶值幅度第三季達1.7%,市場預估第四季台灣匯率仍處於新彭淮南防線29.8~30.5區間狹幅波動。而關於新台幣兌美元Q3貶值影響產業,對於觸控產業有正面挹注,但對於消費性IC產業,營收恐受壓抑。

今天匯市延續上週格局,新台幣兌美元升值,但交投輕淡。台北外匯市場新台幣兌美元匯價今天收盤升0.6分,達30.415元。美國經濟復甦,勞動市場明顯改善,升息預期帶動美元轉強,近三個月以來,歐元與原物料相關的紐、澳幣分別重挫7%、6.6%與11.4%。

請繼續往下閱讀...

而與產業結構較相近的日本與韓國,其貨幣分別下跌5.6%與4.2%,新台幣兌美元貶值幅度則是相對和緩,Q3貶值幅度約1.7%。市場認為,台灣央行仍會維持其柳樹理論,適度匯率干預,預估Q4台灣匯率仍處於新彭淮南防線29.8~30.5區間狹幅波動。

而觸控面板多以美元計價,在成本的部份,佔film type觸控面板成本比重較高的零組料為film材,多由日商供應,並以日圓計價,佔glass type觸控面板成本以較高的零組件則為cover glass,多以美元計價。整體而言,新台幣貶值對觸控面板廠的毛利率、匯兌均有正面影響。

至於消費性IC設計業者,其晶圓成本皆採美元計價,IC產品銷售受終端客戶不同影響,多數業者採美元計價,新台幣兌美元匯率的波動對毛利率影響不顯著。部份銷售地區集中於中國的業者,IC產品採人民幣報價,若新台幣兌人民幣匯率不變,新台幣兌美元匯率貶值將對毛利率為負面影響因素。

關鍵字:新台幣,美元,匯率,匯損,消費性IC,觸控產業,營運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面