「賈」外資買股踩金管會紅線 瑞穗亞洲遭驅逐

記者蔡怡杼╱台北報導

瑞穗證券亞洲因違法讓「股市聞人」賈姓金主以出口轉內銷方式投資台股,金管會重罰瑞穗亞洲,將註銷其外國機構投資人(FINI)帳戶,為我國證券市場首例,同時,不僅該名賈姓金主透過瑞穗亞洲買進的持股需在緩衝期內轉讓、出脫,且瑞穗亞洲的客戶也必須移轉到其他券商。

金管會表示,證期局進行內部人股權管理清查時,發現註冊香港的瑞穗亞洲以外國機構投資人(FINI)身分投資國內股票,卻收受台灣「股市聞人」賈姓客戶以自台灣匯出的資金到海外轉一圈後投資台股。

據了解,賈姓金主自民國99年開始以出口轉內銷方式,投資大同集團旗下尚志精密化學(尚化),以規避主管機關對大股東的監理,根據尚化102年年報,賈文中對尚化持股4.88%,花旗託管瑞穗亞洲持股為2.27%。

請繼續往下閱讀...

由於尚化內部人申報持股異常,證期局今(103)年4月16、17日接連兩天開罰賈姓金主3次,金額分別為120萬、84萬以及66萬元,共270萬。

證期局表示,雖然註銷瑞穗亞洲FINI帳戶,不過,賈姓金主以該帳戶取得的尚化股票需在約半年的緩衝期內釋出,且瑞穗亞洲的客戶也必須移轉。

去年某外資因炒匯,踩到央行紅線,被註銷外資資格,迄今仍無法回到台灣市場,證期局表示,目前已經請證交所研擬若外資被註銷資格時,需多久才能重新申請FINI資格,將成為通案適用。

關鍵字:金管會,外資,FINI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面