老字號維力食品早轉賣正義豬油 留炸醬麵再創顛峰

東森新聞記者陳永毅/彰化報導

擁有44年歷史的維力食品(成立於1970年),近幾年推出一波波創意廣告,最讓大家耳熟能詳的就是「張君雅小妹妹」,老牌新包裝重新打響知名度,在速食麵市場佔有一席之地,但很多人不知道,其實維力早期是國內最大的食用油廠,因為老董投資期貨失利負債36億元,只好將旗下的油品事業正義豬油轉賣,只留下維力炸醬麵,由二兒子張天民接手,之後碰上工廠火警,利用重整化危機為轉機,重新調整投資策略,從開發新產品再到廣告創新年輕化,6年前邀統一企業入股,不僅讓維力再創事業顛峰,更擺脫負債。

「張君雅小妹妹,妳家的泡麵已經煮好了,妳阿嬤限妳一分鐘內趕快回家吃!」頂著爆炸頭,小妹妹聽到廣播,就怕泡麵爛掉,立刻跑回家,這支創意廣告捧紅小童星,更打響速食麵知名度。

2005年起,張君雅小妹妹系列廣告,一波波強力放送,不看到都很難,讓老字號品牌再創佳績歷久不衰。但很多人不知道,當今泡麵第二大品牌維力,曾經負債36億元。彰化縣田中鎮長鄭俊雄指出,「他們當初有這些負債以後,在地方上當然我們知道,銀行都會跟他們就是扣押。」

請繼續往下閱讀...

維力公司老董張登旺早年是豬油大王,旗下擁有正義豬油,再加上維力炸醬麵,事業版圖橫跨食用油和速食麵,不過因為投資期貨慘賠,只好賣出正義豬油廠,留下維力負債36億元。二兒子張天民接手,面對公司成立以來最嚴重的財務危機,就像張君雅一樣到處奔走,只想著如何不讓麵廠爛掉,債務都還不知道怎麼還。

1997年工廠又發生火警重整,反而因禍得福打穩基礎,但光靠炸醬麵怎麼拚得過人家?新產品的推出才能降低風險,接下來一波波年輕化創新的廣告,將維力推上事業顛峰,6年前找來統一入股,這重大的轉折也讓張家擺脫龐大債務。

維力食品總經理室協理李偉名表示,「可是當初的負債不是因為維力這家工廠它本身造成,經過重整之後,我們的業績都還滿平順的。」從負債36億到現在,幾次的關鍵行銷,不僅讓老字號品牌維力沒有倒下,更在泡麵王國裡站穩第二名。

▲張君雅小妹妹簡嘉芸「轉大人」,臉頰依舊圓嘟嘟。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面