理財周刊/香港和平佔中 台灣短空長多

針對香港佔中對台的影響,立法院財政委員會立委賴振昌認為,對台灣經濟是短空長多,對兩岸貿易談判也是前車之鑑。

文.秦振家 攝影.羅錦業

為了爭取真正的民主普選權,九月二十八日凌晨,香港民眾走上中環街頭,開始了「和平佔中」運動。在香港警方試圖以催淚彈強力驅離抗爭民眾之後,民眾並未散去,仍然聚集在旺角、金鐘和銅鑼灣等地。

中國大陸政府面臨兩難—如果同意香港民眾訴求,可能影響中國其他地區仿效;但如果以武力鎮壓,又可能產生北京六四事件的同樣效應。如何收場,考驗著中國國家主席習近平的智慧。

港股與歐美股市下跌 台股波動幅度小

和平佔中活動不只對香港的旅遊和零售等主要產業帶來影響,更對香港金融市場產生了巨大衝擊。在九月二十九日,香港股市盤中一度大跌五八二點,最後下跌449.2點,跌幅1.9%;九月三十日恒生指數再度下跌296.23點,跌幅1.28%。雖然香港證券交易所行政總裁李小加一再對媒體表示,佔中活動和滬港通兩件事不一定有連繫,滬港通的目標仍是在十月開通,但也無法完全否認佔中活動可能對即將啟動的滬港通產生影響。

除了香港股市,歐美股市也同樣受到佔中事件影響。由於對香港抗爭活動的憂慮,道瓊指數在九月二十九日下跌41.93點;英國、德國和法國股市也以下跌做收。

香港佔中 影響台灣?

和平佔中這個香港最大的公民抗爭活動,並不僅只是對香港經濟層面引起重大衝擊。之前Facebook上盛傳一張照片,照片裡是一位香港青年,雙手舉著一面牌,寫著「我是香港人,請台灣踏在我們的屍體上,想你們的路」,引發台灣網友眾多回應和媒體引用。看看香港,想想台灣。未來台灣是否也會走上與香港同樣的道路?

請繼續往下閱讀...

行政院長江宜樺在九月三十日回覆立委楊麗環質詢時表示,服貿和貨貿是否會因香港佔中事件受到影響,目前尚難判斷。江宜樺也強調,和中國大陸建立公平合理的貿易關係相當重要,但台灣不會在主權立場上讓步。而財政部長張盛和也表示,台灣出口至中國大陸貨物有四成左右需透過香港,因此會受到佔中事件影響,財政部將密切觀察香港局勢。如果台灣股市交易量縮到很低,也有可能啟動國安基金進場。

而台灣股市在九月二十九日並未受佔中太大影響,僅下跌29點;在九月三十日更是以小幅翻紅6.16點見收。本刊專訪立法院財政委員會立委賴振昌,據他觀察,佔中活動對香港和台灣的經濟,將產生短空長多的影響。香港市場雖然短期可能受到佔中活動影響股市與消費市場發展;但長期如能反應民主運作,對經濟發展絕對有益。賴振昌認為,對台灣而言,台灣市場相對香港更為成熟,因此在短期內不會對股市與金融市場產生明顯衝擊。

短空長多 台灣應國際化發展

但從長期來看,賴振昌強調,如果台灣持續傾中,在香港因陸客搶購所發生的高房價和物質欠缺等現象,也可能在台灣發生。在服貿和貨貿等協議上如無法嚴格把關,中國資金有可能來台炒作房地產,讓台灣人買不起房;而對於服務業人力來說,同樣講華語的大陸工作者對台灣勞工替代性高,亦將衝擊台灣服務業就業市場。

「台灣在對中國大陸服貿和貨貿協議的談判中,必須再多一些籌碼。最重要的籌碼,就是台灣人民的意志。」賴振昌說明,只要台灣民眾的民氣可用,就是給政府在對中談判時最大的支持籌碼。而台灣經濟也應朝國際化發展,而非單一依賴中國化。不論是歐美市場、東協市場,都是值得考慮多元化發展的對象。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第736期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

關鍵字:理財周刊,佔中,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

先探/謝金河:看半年報選好股

減稅紅包!基本生活費調高至17..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面