武警專家:港警若難心有力從 武警可協助平亂

▲港警毆民強硬驅離,港民激動下跪喊住手。(圖/東森新聞提供)

大陸中心/綜合報導

針對香港民眾的佔中行動,香港《鳳凰網》29日刊登一篇武警政治學院副教授王强發表的文章,直言有人打著「爭民主」口號,進行的特區首長產生方式之爭,讓反中勢力內勾外聯爭奪管轄權的圖謀更加赤裸。他甚至表示,萬一事態有變,港警恐難心有力從,此時如果得到武警的支援,恢復穩定的秩序就更有保障。

王強在「武警專家:香港員警若力不從心 武警可協助平亂」文章中談到,發生這種損害國家根本利益的事件,任何主權國家都不可能無限容忍,通常都會依照法律以強制力量進行干預,並且會根據事態大小決定介入方式。他直言,以「武裝力量」介入國家行政管理,確保憲法得以執行,是現代國家的通行做法。

▲香港示威衝突震撼海外 ,港警放催淚瓦斯清場。(圖/東森新聞提供)

緊接著提出大陸《憲法》、《國防法》和《人民武裝員警法》,王強指出,「人民武裝員警部隊就是一支維護國家安全和社會穩定的武裝力量」,負有參加處置暴亂、騷亂、嚴重暴亂犯罪、恐怖襲擊和其他社會安全事件的職責。他認為,香港特別行政區雖然由特區《基本法》予以保障,但形勢發展變化若需要武警部隊執行相關安全保衛任務時,並「不會」遇到任何法律障礙。

對於香港警察驅離示威群眾之舉,王強認為表現高度的「專業」素養,並盛讚是一支非常高效的執法力量。話鋒一轉,他表示,一旦事態有變,「香港警隊恐難心有力從,而此時,如果得到武警部隊的支援,香港社會早日恢復穩定就有了更為可靠的保障。」

►►【圖集】香港佔中運動

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面