吃下購併大補丸 中信銀員工人均貢獻倍增

▲中信銀吃下購併大補丸,員工人均貢獻暴衝至532萬元,圖為中信金總經理吳一揆。(圖/中信金提供)

記者蔡怡杼╱台北報導

在OBU(國際業務分行)以及海外獲利貢獻挹注下,國銀員工人均貢獻衝高突破200萬元大關,年增率逼近兩成,其中,中信銀吃下購併大補丸,員工人均貢獻暴衝至532萬元,幾乎較去年同期倍增,表現尤為亮眼。

中央銀行最新公布本國銀行營運績效季報,包含商業銀行、工業銀行以及輸出入銀行後,截至103年6月底,國銀稅前淨利為1797.18億元,員工人均貢獻為204.98萬元,較去年同期的174.95萬元,成長17.16%。

請繼續往下閱讀...

其中,員工人均貢獻超過200萬的銀行家數由去年同期的17家,突破2字頭,增加至21家,若扣除輸銀、台工銀以及開發工銀後,家數也有19家。

在三家工銀性質的銀行中,開發工銀以人均貢獻1616.50萬元居冠,較上年同期的1220.11萬元,成長32.49%,台工銀員工每人貢獻601.63萬元,排名第二,至於輸銀員工每人貢獻也有294.18萬元。

在37家商業銀行中,京城銀每位員工貢獻高達782.20萬元,穩居國銀之冠,若與去年同期的483.24萬元相較,增幅超過6成,至於公股行庫獲利王兆豐銀以人均貢獻606.28萬元排名第二,年增率為36.48%。

值得一提的是,長年穩居榜單前三甲的上海商銀,雖然員工人均貢獻由去年同期的482.16萬元,增加至527.03萬元,不過,增幅仍不及吃下購併大補丸的中信銀,飲恨拱手讓出第三名寶座。中信銀在併入日本東京之星銀行下,員工每人貢獻衝高到532.59萬元,幾乎較去年同期的271.90萬元倍增。

此外,國泰金、富邦金不僅旗下壽險事業穩居國內雙雄,銀行員工人均貢獻也相當亮眼,台北富邦銀行及國泰世華銀行員工人均貢獻依序為351.84萬、297.47萬元,分居第五、第六高。

國銀表示,儘管國內低利差情況未變,不過,在OBU(國際業務分行)業務擴大,以及國銀積極布局海外,海外據點獲利貢獻下,推升國銀員工獲利持續衝高。

關鍵字:國銀,中央銀行,央行,本國銀行營運績效季報,個股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

專家預估下周油價出爐 95汽油..

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面