印尼民主「不進反退」? 省市區長「取消直選」

▲印尼國會通過廢除省、市、區長直選制度,讓現任總統尤多約諾(中)臉綠,即將上任的新總統佐科威(右)也表示「失望」。(圖/達志影像)

社會中心/綜合報導

印尼民主瞬間回到過去!印尼國會26日以226票對135票通過選舉法案,取消人民直選省、市、區長制度,改為地方立法議會推選,讓不少印尼網友在網路上大批現任總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono),而即將於10月20日就任的印尼總統當選人佐科威(Joko Widodo)也表示「相當失望」。

印尼民主從過去到現在進步快速,1998年推翻獨裁總統蘇哈托(Suharto),2005即開始實施全民普選制度,不僅讓政治新人紛紛崛起,也躍升為全球第3大民主國家,甚至在今年7月由人民直選出第3屆的新任總統候選人佐科威(Joko Widodo)。

此次國會之所以提議廢除地方直選,原因是有部分政黨都批評地方選舉不僅燒錢又貪污嚴重,原本尤多約諾承諾執政黨國會議員會抱持反對意見,卻不料25日民主黨議員因條件談判時出問題而離席,讓這項法案成功通過。目前正在紐約參加聯合國大會的尤多約諾得知後表示,「不會簽署此法案,也將對憲法法院提出上訴。」

此事讓不少印尼網友透過網路抗議,甚至指出「以尤多約諾為恥,難道要讓『印尼民主倒退』成為最後留下的政績?」即將就任的印尼下任總統佐科威,除了對此感到失望外,也指出未來將會努力廢除這項讓民主大開倒退車的法案,但要如何做到則是沒有多做表示。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一坨「方正扁扁貓」黏在路中! 暖女嚇哭以為車禍...近看秒傻眼

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面