促中高齡婦女二度就業 管中閔支持彈性工時

▲國發會主委管中閔24日赴立院經委會備詢。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣高齡人口持續增加,勞動力缺口不斷擴大。對此,國發會主委管中閔24日表示,為使更多中高齡婦女有機會重回職場,他支持推動彈性工時,預估勞動人口可增加逾36萬。

管中閔24日出席立法院經濟委員會,針對國發會業務提出報告並備詢。立委丁守中詢問,國內人口老化、少子化情況嚴重,內政部有意推行彈性工時,藉以促進生育率,鼓勵婦女二度就業,國發會是否贊同?

管中閔回答,他支持彈性工時,其中與促進45歲以上中高齡婦女就業有關的規劃內容,將在11月提報行政院人口政策會報。

我國勞動力缺口越來越大,管中閔強調,光靠經濟移民無法補足,與鄰近國家相比,台灣中高齡婦女勞動參與率明顯較低,原因應和必須花時間照顧家中長輩有關,但也代表台灣尚有可運用的勞動人力。

管中閔認為,若能有效推動彈性工時,可望減輕照顧長輩的負擔,促進中高齡婦女二度就業,預估能增加逾36萬勞動人口,效果優於經濟移民。

在具體作法方面,管中閔說明,共包括勞動市場彈性、職涯多元化、強化家庭照護支持等部分,應可帶動勞動人力增加。

關鍵字:國發會,管中閔,二度就業,彈性工時,勞動人口,高齡化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綺綺恐龍貼圖」捐破473萬! 仁醫PO綺綺賣力奔跑超催淚

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

期交所即日起召募25名各類頂尖..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

Google失敗了 雙足機器人..

有香味的信用卡 目標10萬卡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面