指數型權證的秘密!

文/林旅仲

權證市場規模近期大幅成長,八月的日均權證佔大盤的成交金額比例3.15%,首度突破3%,台灣證券交易所統計的八月權證投資人共有49,642人,權證投資人數也持續在成長。

隨著權證市場的成長,越來越多人投入權證市場,剛進入市場大多先接觸連結個股的權證,但現在也越來越多人開始接觸連接加權指數的權證,且又不需另開期貨的戶頭,股票與權證都在同一個帳戶交割,省去資金調度的不便。

請繼續往下閱讀...

近年連結加權指數的權證也越來越多,以9/23的數據為例,認購與認售權證分別有78、113檔,且多檔日成交量都超過千張,顯示此類型權證開始成為投資人的新寵。

但是,買賣加權指數型權證有一點必須特別留意!大多此類權證因考量發行券商避險無法買賣加權指數,因此發行券商大多以台指期貨當作避險工具,也代表加權指數型權證實質連結的大多是台指期貨,目前市面上流通的指數型權證分為兩派,差別在實際連結加權指數或台指期貨,加權指數派的屬於少數。

台指期貨派的又有兩種分支,一為同時考量近月台指期貨與到期月份台指期貨的正逆價差點數、二為考量近月台指期貨至到期月份台指期貨的正逆價差點數,詳細的連結標的說明都可上公開資訊觀測站查詢該檔權證的公開銷售說明書。

雖然指數型權證連結方式複雜,但簡單講,一般除非遇到七至九月除權息旺季,才容易出現加權指數與台指期貨走勢不同步的情形,且此類權證還是以連結進月台指期貨為主,因此投資上,只要多了解期現貨之間的關係,就會提升許多連結標的之掌握。

林旅仲

現任:元富證券新金融商品部業務副理

學經歷:日盛證券新金融商品處業務襄理、兆豐證券營業員、私立淡江大學財務金融所

講師經歷:證券商公會權證教育訓練講師、證交所權證投資說明會講師

元富權證臉書粉絲團 :https://zh-tw.facebook.com/MLWarrant

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

中華電搶先!五大電信iPhon..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面