人民幣佔全球支付總額 4年翻4倍

▲匯豐中國9月製造業採購經理人指數(PMI)今(23日)天發布初值升至50.5,新訂單和新出口訂單指數均獲改善。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

人民幣國際地位不斷提升,根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)資料,人民幣佔全球支付總額比重從2011年7月的0.3%連翻四倍至2014年7月的1.57%,在全球支付貨幣的排名亦從第18名直線衝上第7名。同時,匯豐中國9月製造業採購經理人指數(PMI)今(23日)天發布初值升至50.5,新訂單和新出口訂單指數均獲改善,顯示中國大陸經濟好轉跡象。

中國大陸製造業經濟活動指數持穩,不過就業指數初值下滑至46.9,創2009年2月以來最低,且該指數已經連續11個月低於50,令通縮壓力加劇。不過,整體數據仍顯示產業景氣溫和擴張。觀察人民幣國際化腳步持續加快,除政策開放支持,中國經濟實力不斷增強,逐漸左右國際經濟情勢發展,推升人民幣躍上國際枱面,成為國際儲備貨幣勢不可擋。

正因人民幣的國際能見度提升,加上兩岸經貿往來頻繁,國人對於人民幣需求不斷上升,人民幣存款餘額已逼近人民幣3000億元,達2952.44億元。摩根多元入息成長基金經理人郭世宗表示,十月即將上路的滬港直通車,亦是人民幣國際化的重要推手。

請繼續往下閱讀...

且隨著中國經濟動能回穩,下半年來人民幣已重返上升軌道,兌美元升值逾1%,郭世宗預估,人民幣走勢不太可能再像過去每年2-3%的升值幅度,但在中國強勁基本面及結構性調整持續進行的支持下,人民幣長線緩升趨勢不會改變。

根據宏利投資者意向指數(the Manulife Investor Sentiment Index, MISI)第二季調查結果,顯示臺灣受訪者中約有45%擁有人民幣資產,而各項人民幣資產之投資配置均佔30至40%的比重,顯示臺灣投資人對人民幣的偏好度相當高。 其中,也有高達8成是以存款的方式持有,其次是以人民幣共同基金方式持有,總經理張維義認為,到年底會有小幅正報酬空間。

此外,在股市部分,在上周中國股市明顯回檔之後,便傳出中國央行對五大行進行5,000億常備借貸便利(SLF)操作,其威力相當於全面降準0.5個百分點,顯見執政當局以各種貨幣工具為改革轉型提供有利的資金環境之政策。

保德信中國中小基金經理人吳育霖分析,中國股市最近三個月的反彈已累積相當的漲幅,尤其是中小型股上漲的幅度更大,近日出現的回檔來自於獲利了結賣壓,而此時股票評價合理修正的過程,也再次醞釀下一波漲勢的能量。

關鍵字:人民幣,支付總額,匯豐中國,製造業採購經理人指數,PMI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

快訊/北富銀大當機近2小時 下..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面