金管會挺文創 嚴守媒金分離底線

記者蔡怡杼╱台北報導

為協助文創發展,金管會宣布,鬆綁金控旗下創投對文創產業的投資限額,由過去的上限5000萬,大舉上修至1.5億元,同時,顧及媒金分離政策,因此,創投對廣播電視及出版等產業的投資上限維持5000萬不變。

金管會今(23)日預告「金融控股公司之創業投資事業子公司參與投資金融事業以外非上市或上櫃公司一定限額及應遵行事項辦法」第二條、第四條修正草案,即金控旗下創投事業投資非上市櫃的文創產業投資限額擬提升為1.5億元,不過,對廣播電視產業、出版產業及其他經中央主管機關指定的產業則維持現況的5000萬元。

根據金控法規定,金控及旗下事業群合計對轉投資事業的持股比例不得超過被投資者的15%,不過,金管會表示,為扶植文創發展,若金控旗下創投對單一文創企業的投資額未超過1.5億元的限額,就可以不列入持股比例限制的計算。

請繼續往下閱讀...

所謂其他經中央主管機關指定的產業,根據文化部定義,即產業提供的產品或服務具有表達性價值及功用性價值,或產業具成長潛力,如營收、就業人口數、出口值或產值等指標。

目前有12家金控旗下設有創投事業,根據金管會對金控投資創意產業的統計,中信金投資文創約6.68億元居冠,永豐金、富邦金依序為1.74億、1.7億,國泰金約9685萬元、開發金約8912萬元、元大金約6737萬、兆豐金約3861萬、國票金約3061萬。

關鍵字:金管會,文創,媒金分離

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

影/股市進場時機有玄機 達人技..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面