8月商業營業額歷年同期新高 經部:餿油恐衝擊9月表現

▲我國商業營業額已連續12個月正成長。(圖/經濟部提供)

記者林信男/台北報導

經濟部23日表示,受惠於批發、零售、餐飲業同步成長,內需持續增溫,我國2014年8月商業營業額金額為1兆2,064億元,年增2.2%,創歷年同期新高,已連續12個月正成長,不過受餿水油事件衝擊,預估9月表現恐不如8月。

經濟部統計處資料顯示,我國8月商業營業額金額為1兆2,064億元,月減3.0%、年增2.2%,其中批發業、零售業、餐飲業年增率,分別為1.2%、4.5%和4.9%;累計1至8月金額是9兆5,660億元,年成長3.1%。

請繼續往下閱讀...

統計處副處長楊貴顯指出,8月批發業營業額年增1.2%,主要受惠於3C相關產品、機械設備需求增溫;零售業受到中元節、父親節、中秋節等節慶帶動,營業額年增4.5%;餐飲業則因暑假旺季及展店效益,促使客流增加,營業額年增4.9%。

展望9月表現,楊貴顯說明,批發業可望受惠於電腦市場回溫、手機新品上市、中國大陸十一假期前備貨需求,以及歐美經濟持續溫和成長,增添外銷動能;而零售業及餐飲業,也因中秋節連假、百貨周年慶提前開跑等因素,帶動營業成長。

值得注意的是,楊貴顯強調,9月4日爆發的餿水油事件,所引起的食安問題及退貨潮,恐衝擊食品業及餐飲業營收表現。

根據統計處調查,預期9月營業額會較8月增加的廠商家數占9.1%,持平者80.7%,減少者10.2%,按營業額計算,動向指數為49.9,代表9月商業營業額將與8月相近。

關鍵字:經濟部,統計處,商業營業額,零售業,餐飲業,批發業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面